女子美の中高大連携授業
6年生の広場
そろそろ、最終学年の6年生になりますので6年生の広場を立ち上げたいと思います。
中学受験の本番まで10ヶ月を切り、いよいよ本気モード突入ですね^^;
この板で、有意義な意見の交換を致しましょう!
皆様、頑張りましょう^^
お忙しい中お答えいただきありがとうございます。6年算数への不安もありフォローの多いY系の塾へ転塾を考えていた矢先に、昨日、組わけの結果がかえってきました。4年夏に入塾してから初めてのα1です。賞状もいただいて子供は大喜び。算数の偏差値は65ありました。でも、この先志望校別になったりどんどん難しくなっていくとサピックスでやっていけるのか、本当に不安です。本人でやっていけるとおっしゃる方、個別が必要とおっしゃる方、やはり本人次第ですね・・・。子供の能力の見極めが今の時点だと本当に難しいです。
α1なら、自分でやっていけると思いますが・・。
逆にやっていけないと思う理由がわかりませんね。
御三家受験で最高実績を誇るサピのなかで、
最高峰のα1にいるお子様ですから、
不安になるようなことはないとは思いますが、
それでもご心配なら個別に行って納得されてはどうですか?
6年算数様
無礼を承知で発言させていただきます。
4年生のことであれば、4年生のスレッドでご相談されてはいかがでしょうか。
4年生であっても、兄弟関係などで経験豊かな方から貴重な意見を拝聴することができますよ。
いまの時期6年はみなお忙しく、精神的にもぎりぎりで張り詰めた状態が続いているはず。
残り少ない時期、ましてやインフルエンザ大流行など苦しいコンディションの中
栄冠をつかむためがんばっているこの時期、悩みとも成績自慢とも取れぬ
質問をするのは慎まれたらいかがでしょうか。
6年のご父兄の方が丁寧にお答えしているのにすみません。
私も6年父兄ではないので、余計な配慮でしたらこのままお続けください。
4年で、はやくも6年のことを心配してるとは。
初めてのα1、今は素直に喜んでおけばいいと思いますが、
嬉しさより不安が先立ちこんなところにお出ましになったのかしら?
今は、今の結果で先を予想することしか出来ないと思います。
はっきり言って先のことなんか分からないのではないでしょうか?
今4年の時点の成績が芳しくないからと言って、そういう皆さんが
サピをやめていくわけではありませんよね。むしろまだ先は長い。
やめない人の方が圧倒的に多いでしょう。
結果が良いからといって舞い上がるにも早すぎますし、反対に
結果が悪いからといって諦めるにも早すぎる時期です。
今、特に算数が困ってるわけでもないのに、6年になって難しく
なるだろうから今のうちにやめようなどと考えるのなら、
最初からサピに来るべきではなかったかと思います。
サピの算数が難しいのは有名な話ですから。
まぁα1になったら、あとは現状維持か落ちるしかないわけですが
毎度毎度の結果に一喜一憂しないことです。先は長くクラス分け試験は
まだ何回もあります。いい時もあれば悪いときもあります。
6年算数さんは結論を出し急ぐ傾向があるのでしょうか。
それだと、今後ちょっと成績が下がったくらいでも転塾を考えたり
受験をあきらめたりしそうで、そちらの方が不安ですね。
あ〜、ちなみにウチは算数大の苦手でしたが、個別も使わず
最後まで図々しくサピに居座りましたよ。やめようと思ったことも
ありませんでした。
その図々しさが良かったのか、今では御三家生やってます。
男子です。
皆様、お忙しい中、ありがとうございます。心配するには早すぎる、たしかにおっしゃるとおりです。下にかなり小さい兄弟がおり、自分は勉強をどんと見てあげられる状況になく、また近くの塾の定員の締め切りが近く、先のことをあせって考え心配してしまいました。本人の力を信じてサピにお任せしたいと思いました。ありがとうございます。