女子美の中高大連携授業
女子中学志望4年アルファの小部屋【2021年度】
人数は減りますが、対象を女子中学志望の4年生アルファ、とさせてください。
よろしくお願いします。
3年生からの継続組の方が多いのでしょうか。
男子だと新4年より前からの子どもはほとんどいなくなるとも聞きますが。
男女差みたいなものもあるのかな。
もっとも、4年生入塾組がテストになれてくるのはこれからでしょうけど。
スレッドが細分化していきますねぇ
でも4年生で共学別学荒らしが起こってるのは見たことないし、志望校別にスレを分けるには4年生では早すぎると思う。話すこと何もない。
結局毎月のマンスリーテストや組分けテストに話題が移って、テスト結果どうでしたか〜うちは〜で盛り上がる4年アルファスレ一本化の流れになるのが目に見えてる
男女で分けるのは、個人的には良いと思います。
算数の得意な女子もいますが、多くの女子は算数で苦戦しています。アルファ女子でも同じです。
男子を混ぜると、低学年スレですら、呼んでもいないのに筑駒OBとやらが現れたり、算数オリンピックでどうとか、とかくアルファスレは(嘘か本当かわかりませんが)出来る人ばかりが集り、苦手科目を話すような雰囲気は一切なくなってしまいます。
あと、個人的には中等部志望者が苦手なので、女子中学志望で良いと思います。
6年生ならそういう棲み分けをするのは分かるし、100歩譲って「4年アルファ女子のスレ」なら分かるけど、女子校志望の4年生だけ集めて、今何か話すことある?
子供入室時からエデュにいるからエデュ歴そこそこ長いけど、4年生で中等部がどうのこうのとか、志望校で何か衝突してるのなんて見たことない。そういう話題で荒れ出すのは6年になってから。
正直、不必要なスレの乱立は話題があちこち散るから見づらくなりそうで。