在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファSS65以上の広場【2021年度】
過去5回の平均偏差値65以上を目安に。
別学・共学批判投稿不可。
学校批判不可。
受験まで1年を切りました。
相談・愚痴・ぼやきなど。
うちは、「もう受験まで365日もないよ」と伝えると、『まだそんなにあるなら余裕!』とのこと。
第一志望80%ないのに…。
テストは一回ごとにブレはあるのですが、何年も平均的には大きくは変わらず…
これからさらにみんな勉強に励むのでしょうから、今から不安いっぱいです…
NNの活用様凄いですね!羨ましいです。B特待も可能なのでしょうか?こちらから申し出るべきなのでしょうか。A特待だけですかね。
NNの活用様、皆様サピックスオープンと算オリ同日ですが、両方受けられますか、それとも算オリだけにされますか。現在迷っております。
下記の判断ですね。
・算数オリンピックの決勝に残ることを優先したい場合は、算数オリンピックのみ。
・午後入試(広尾学園)を意識しているのであれば、1日に試験2回の負担を味わうために、両方受験。
・それ以外は、子供の意思を尊重。
もちろんSAPIX生の大半は、算数オリンピックを受験せず、SAPIXオープンのみ受験するパターンだと思いますが。
次のSAPIXオープンは、トップ層が算数オリンピックを優先すると、全体の平均点が下がり、本来の偏差値より高くなってしまう可能性がありますね。
アルゼロの定義によりますが、最前列はほぼ固定でしたが、4年から1度も落ちてない子は1人?もしかしたらその子も落ちてたかも。算オリは7,8人知ってる子がいました。同じクラスで入賞は2人でした。ちょっと癖がある問題なので、対策が必要でしたね。