在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファSS65以上の広場【2021年度】
過去5回の平均偏差値65以上を目安に。
別学・共学批判投稿不可。
学校批判不可。
受験まで1年を切りました。
相談・愚痴・ぼやきなど。
うちは、「もう受験まで365日もないよ」と伝えると、『まだそんなにあるなら余裕!』とのこと。
第一志望80%ないのに…。
テストは一回ごとにブレはあるのですが、何年も平均的には大きくは変わらず…
これからさらにみんな勉強に励むのでしょうから、今から不安いっぱいです…
すみません。昨今の飛躍ぶりから例示してしまいました。開成も灘も、最近では洛南あたりが良い例ですが、学校あげて生徒が名門大学に入れる支援をし、名門校となり、放任となる流れがあります。今の西大和なら学校に1番勢いがあり、学校のフォローも強く、入学後の学力が1番伸びると感じての、コメントでした。
1、現小6の直近1年間のテストにおける、全体100位以内の男女比は、概ね75対25といったところです。
入試が近づくに連れて、この男女比は変わっていくのでしょうか。
2、国語の記述問題はどのように対策されましたか。
よく大阪の人と話して思うのは、大阪の人の考え方は、大阪と東京とそれ以外の都市、です。
しかしこれは、東京からすると想定外の考え方です。
東京では、東京とそれ以外の都市、と考えるからです。
東大と京大とそれ以外、という考え方は、関西特有のものです。
関東では、東大とそれ以外の大学、と考えます。
京大と東北大を切り離して、東大と京大をくっつて考える。
東大と京大は1番グループで、東北大は2番グループ、という考え方は、関東では理解できないのです。
東大とそれ以外、の方が、関東人には自然です。
その感覚が違うんですよね。
たぶん北海道の受験生は最優秀層は東大を目指すと思うんです。理由は北海道に京大レベルの大学がないから。あとは札幌医大、旭川医大でしょうね。北大は阪大と同レベルの認識と思うので、やっぱり最優秀層は北大ではなくて東大です。わざわざ道外に出るのに京大は選びません。(特別に京大に行きたい人は別ですけど。あとは時々見かける関西好きの人。)関西は少し特殊だと思いますよ。京大という中途半端(十分難しいが)な大学があるからだと思います。
同感です。
関西人だけ特殊なんです。やっぱり京大の立ち位置が微妙なんです。2000年以降、日本の東京一極集中が加速して京大が埋没してるんですよ。現在は東大とそれ以外というのが正しい気がしています。(でも京大と阪大にも難易度に差があるんですよね。もちろん東大と京大にも難易度に明らかな差があります。阪大と東北大、名大、九大なんかはほとんど同じというのは異論はないと思いますが。)