在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファSS65以上の広場【2021年度】
過去5回の平均偏差値65以上を目安に。
別学・共学批判投稿不可。
学校批判不可。
受験まで1年を切りました。
相談・愚痴・ぼやきなど。
うちは、「もう受験まで365日もないよ」と伝えると、『まだそんなにあるなら余裕!』とのこと。
第一志望80%ないのに…。
テストは一回ごとにブレはあるのですが、何年も平均的には大きくは変わらず…
これからさらにみんな勉強に励むのでしょうから、今から不安いっぱいです…
ここはサピ板なので遠慮なく言うけど、早稲アカなんて○○の集まりでしょ?
上位層が何でわざわざ早稲アカに行くのか、本当に不思議です。
上位層ならサピに来れば普通に難関校に合格できるのに、何故わざわざリスクをおかしてまで早稲アカに行くのか・・・・不思議です。
関西、というか最近は日本全体で東大を目指す流れは低下していると思いますよ。関西だって、東大進学者が多いのは灘くらいです。
そして関西難関私立は京大すら目指す人が減少。その代わり名門公立高校の京大合格者数が躍進。
地方からの東大進学者の減少と入れ替わるように関東の名門公立高校の東大合格者が増加。
東大が日本一なのは昔も今も変わりませんが、20年前に比べて東大も京大も全国から人を集めることができなくなった、ということです。
アジアや国際的な順位も低下し続けています。
地方の難関私立高校は国立医学部への進学がメインです。
関東では国立医学部への進学が多い学校は筑駒、開成、海城、桜蔭、豊島岡など東大合格者に比較すると少数の学校にとどまりますよね。
洛南なんて昔は京大が圧倒的にメインでしたが、今や医学部希望者ばかりです。
東大理科Ⅲ類と京大医学部にどのくらい合格者を出しているかが、地方私立難関校の指標かな、と思っています。後は愛光とか医学部に強いイメージです。
というわけで、「京大が東大に次ぐ全国区の大学」か、「地方大学の雄」なのかについては、「今となっては東大も京大も地方大学の雄」というのが私見です。
・地方難関私立高校の東大離れ
・関西難関私立高校の京大離れ
とそれぞれの地域(首都圏、関西圏)名門公立校復活は相関していると思いますが、、、
その理由は?
医者の魅力が増加したとも思えないのですが。。。
国家一種の希望者減少と関連しているのでしょうか?
全国の優秀者がエリート官僚を目指さなくなっている??
私たちの子供達が大学受験する頃には、どのようなトレンドになっているのでしょうね。
アイビーかな?
医者の魅力が増加していると思います。消去法的な意味で。日本の経済は右肩下がり、昔なら有名大学出て有名企業に就職すれば安泰だったのが、今は何の保証にもなりません。医者は一番手堅い仕事ではないでしょうか。
仕事に人生を捧げる、という価値観が低下していると思います。仕事に人生を捧げる=幸せ、と考える人が、昔と比べると減った。国一減少の理由だと思います。言うまでもなく国一になれば仕事、仕事、ですから。
安泰という概念が変化していくのでしょう。18歳だか25歳だかで一生エリートが決まるというのは無くなってグローバルスタンダードのエリート養成に移行して行くのでしょう。他方、普通の人もダラーストアと給付金で生活に問題無し、安泰です。自分達はアメリカに住んでいると思って行動すれば間違い無いかと思います。