女子美の中高大連携授業
6年アルファSS65以上の広場【2021年度】
過去5回の平均偏差値65以上を目安に。
別学・共学批判投稿不可。
学校批判不可。
受験まで1年を切りました。
相談・愚痴・ぼやきなど。
うちは、「もう受験まで365日もないよ」と伝えると、『まだそんなにあるなら余裕!』とのこと。
第一志望80%ないのに…。
テストは一回ごとにブレはあるのですが、何年も平均的には大きくは変わらず…
これからさらにみんな勉強に励むのでしょうから、今から不安いっぱいです…
私は関東在住で、息子も開成→東大のコースを目指しています。
ですが、関西の子供が低レベルなんて思いませんよ?
ハイレベルな子供は九州から北海道まで万遍なくいますよ。絶対。
20年くらい前までは地方から東大進学者もかなり存在してましたから。
今ではその層の子供たちはあまり東大に進学していないという事実を述べただけです。
地方の生徒は低レベルだから泣く泣く断念しているのですか?
(一部週刊誌では地方名門私立の凋落とか書かれたりしますが、あれは名門都立復活を印象付けたいだけだと思います。)
ならばなぜ首都圏の難関私立は東大進学者が多いのに、理科Ⅲ類への進学者が少ないのでしょうか?
一例ですが
北海道の北嶺は今年・昨年で理科Ⅲ類に5名
京都の洛南は3年で理科Ⅲ類に9名
鹿児島のラサールは今年・昨年で理科Ⅲ類に4名
愛媛の愛光はコンスタントに合格者を輩出。過去の理科Ⅲ類の進学者は100名を越えます。東海(愛知)・広島学院(広島)・金沢大附(石川)など他にもあります。
もちろん関東の学校の方が総数では断じて多いのですが、それは地の利がありますし、コンスタントに輩出となると10校程度。
東大合格者数=高校(というかその地方の生徒)のレベルならば、理科Ⅲ類合格者に占める関東勢の割合がもっと高くても良いはずです。
私も関東在住者として東大を推したい気持ちはありますが。東大合格者だけで学校や地域の力を測るのは無理があると思います。
医師もいろいろだと思いますが、診察はサービス業ですからね。夜勤もある肉体労働は避けたいと思う家庭も居ると思いますよ。
東京なら医師よりラクに稼げる仕事も沢山ありますし、皆が医学部に行きたいわけではないのです。
アルファ上位クラスで開催されている、算数Bの入試問題演習は校舎によって開催している曜日が違いますが、他の校舎が演習をする前に、問題の内容をブログで紹介している親がいます。
事前の問題漏えいは、成績を正しく測れなくなる可能性があり、SAPIXの営業妨害になっているので、辞めてほしいですね。
なおブログにアクセスすることで、ブロガーの収益になるのはよろしくありませんので、シークレットモードでブログにアクセスすることを推奨します。
どこの学校の入試問題演習をやったかわかったとして、事前にやらせる親もいないでしょう。
とはいえ、どんな問題かしら、と拡げたくなる気持ちわかるかな。
ねー、これ解ける?とか言ってしまいそう。
やりませんよ。意味ないから。
名前も身バレしてるのに、
子供の将来考えないのでしょうかね。
中学進学先でも苗字で特定出来てしまうし、
将来子供が仕事や結婚する上で、
良い面は何一つないと思うのですが。
お父さんブログが炎上してて
有名だよねと、
友達から言われるのですよね…。
私なら耐えられないかな。