女子美の中高大連携授業
6年アルファSS65以上の広場【2021年度】
過去5回の平均偏差値65以上を目安に。
別学・共学批判投稿不可。
学校批判不可。
受験まで1年を切りました。
相談・愚痴・ぼやきなど。
うちは、「もう受験まで365日もないよ」と伝えると、『まだそんなにあるなら余裕!』とのこと。
第一志望80%ないのに…。
テストは一回ごとにブレはあるのですが、何年も平均的には大きくは変わらず…
これからさらにみんな勉強に励むのでしょうから、今から不安いっぱいです…
経済的理由により、個別はちょっと厳しいです(涙)
算・理が良いのは灘中の過去問を5年ほどやったからかもしれません。
鍛えられました。(あと3年分くらいはやりたいです。。。)
ちなみに社会はうちの校舎でも3年分で良い、と言われていますが、合否出すために10年分やりました。社会の古い問題はリスクもありますよね。
愚息は有名中の社会の答えをすべてチェックすると言ってます。
偏差値にとらわれずに、最新の動向が重要だと。
多分、先生の受け売りでしょうが。
国語は、冬期講習&正月特訓に期待するしかない。。。
息子よ、貧しい我が家を恨むな。
できない人は、開成に落ちる。
それも中途半端にしかできない人。
合判の算数は取れても、10月マンスリー取れない、学校別取れない、みたいな。
別に国語ができなくても受かるけど、理社が簡単なんだから、理社で落とさなくて、国語が普通レベルでできないくらいじゃないと。
合判は問題パターンがサピの普段のテストと大きくずれることがないから取れるだけ。文章解釈能力がない人は学校別も取れず、本番も落とす。
そういう人は聖光になるよね。
パターンが決まってるから訓練しやすい。
合判は70〜80、学校別は70、50だったかな、でも過去問は全然ダメ、10年分やって合格者平均ではなく合格者最低点?を超えたのが2回しかなかった(笑)サピではそんなに苦手意識がなかった国語が開成の問題では全然取れず最後まで一番苦労しました。親から見ても取れる気がしなかったのですがひたすら記述練習、最後の半月位は国語ばかりやってました。結果我が子は単に運が良かっただけかもしれませんが、入試まであと2ヶ月まだまだ伸びますよ。