在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファSS65以上の広場【2021年度】
過去5回の平均偏差値65以上を目安に。
別学・共学批判投稿不可。
学校批判不可。
受験まで1年を切りました。
相談・愚痴・ぼやきなど。
うちは、「もう受験まで365日もないよ」と伝えると、『まだそんなにあるなら余裕!』とのこと。
第一志望80%ないのに…。
テストは一回ごとにブレはあるのですが、何年も平均的には大きくは変わらず…
これからさらにみんな勉強に励むのでしょうから、今から不安いっぱいです…
算数は65弱くらいが多い感じですね。たまに70いきましたが。要は振れ幅が大きいのです。早稲アカの開成模試を受けたら全然できなくて。。早稲アカの先生にサピの勉強ばっかりやっていてマンスリーで良い成績取っている人は危ないと言われました。早稲アカは初見問題派らしく。でも SSの位置からも受かると思っていたのですが。。元々開成志願でなくサピの位置からの開成受験だったので終了後に何だったんだろう、、という気持ちではおりました。通常クラスの友達は皆さん日曜日は開成クラスだから駒東クラスに子供が行きたがらないのです。算数の先生も開成クラスだけいつも習っている先生と同じらしく。第一志望落とすの子供のモチベーション的に難しいですよ。
参考になりました。ありがとうございます。
うちもまさに、算数はいい時と悪い時で65前後を彷徨う感じです。さすがに60を下回ることはないですが、やはり算数がこんな調子だと、開筑は不安ということですね。
ただ我が家の場合、昔からなのですが、後半の正答率1桁の問題で正答するくせに大問1、2の計算や一行題で計算ミスでいくつも失点して、結局偏差値60前半、ということが続いていて、本当は難しい問題にも取り組む力があるはずなのにと、なかなか最難関を諦め切れずにいます。
簡単な問題でミスすることも含めて「実力」を考慮すべきでしょうか。後半の問題ほど出来なくなるならまだ諦めもつくのですが、ミスならまだ、何とかなるのではないかと思ってしまうのです。。
うちなんて4教科とも毎回乱高下でしたよ。どの教科も平均すると65は超えてましたが。
結果は開成×、筑駒○。
サピの先生からは、筑駒は本人の受験の意思が強いならば止めませんけど、ぐらいの感じで言われてました。
α1にはほぼ算数が完成している方もいらっしゃると思います。
通常授業のテキストや入試問題プリントなどについてもう少し歯ごたえのあるものをやりたいと思う方いらっしゃると思います。
どのようしておられますか?
理科算数は欠席、又は今は易しい演習だけど通っているなどお聞かせいただきたいです。
特にα1基準の高い校舎ではレベルの高い方が多いと思うのですが、何か特別プリントでも配られるのでしょうか?
大規模塾は無駄が多いというのはこのようなことかと思い始めました。