女子美の中高大連携授業
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
いくら志望校の偏差値が低くても、合格できればそれで良い。
受験は本人が満足できれば成功だと思う。
スッキリ企画のかなみちゃんも志望校合格できて喜んでましたし。
志望校は分かりませんが、笑顔いっぱいでしたから、受験大成功と言えるのでは?
サピだろうと、他塾だろうと、合格出来れば何でも良いって事だよね。
サピックス下位でもそれは同じ。
入った当時の偏差値は違っても、最後に上位の子と同じ学校になったら1番いいですね。
努力して上にあがろうと頑張っている子もいる事でしょうから、下位層への非難はやめましょう。
まあ、そぉいうことだよね。
サピの中でも下位層は下位層で「サピに通っている」というプライドをもっていて(新4年生の入塾テストで落ちた子は小学校ではそれなりにいるので「サピに通っている」というプライドは下位クラスでもあるはず)、適度に授業中でもおしゃべりしながら友達も作り楽しんで通塾している。
それでいてちゃんとサピのカリキュラムだから、ある程度のところには合格出来ている。自分たちの中でちゃんといいように満足して卒塾していくから、いいのでは。
中堅層で、無駄に煽られ、最難関受けて不合格。
がんばったのに…と悔しさが残るサピ生もいます。
この、がんばったのに残念組(主にアルファベット上位~中間層に多い)がいちばんきついんじゃないかな。
まあ、満足度は結局は親の裁量で決まるのでは、と思います。