在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
誤解を招くような書き方をした、と皆様のレスで気づかされました。
うちの子もSAPIX自体は楽しかったと言っています。(うちのは、学校も楽しかったようです。)
が、自分の合格のためには良くなかった、ということのようです。
常に目先のテスト・組分けに追いたてられ、どうしても計画的に自ら学ぶ、という姿勢になれないまま終わってしまったと。
でも、中学受験自体がそういったものなのかも知れません。
また、不合格だったからこそ、なぜそうなってしまったのか、ではどうすれば良かったのかについて深く考えるきっかけになったのかも知れません。
ただ、親としては子どもにSAPIXが合わないんだと気づいてあげていればな、と思うこともあります。
ややこしいHNすみませんでした。確認不足です。
塾の相性ありますよね。私自身Yの準拠塾を5年生の時に変えました。人間関係と教師の贔屓が原因です。嫌いではありましたが元の塾の方が効率的で場当たり的でないと子供ながらに感じてました。塾を変えた時に一旦はBコースに落ちましたが結局元のコース、似たような成績に落ち着きました。
下位コースで無理に上位校を目指さず
そこそこの学校を目指すのも悪くはないと思います。
中堅校あたりを狙うにしても、サピのテキストは良いですよ。6年SSの志望校別で、中堅校のコースは、何度も基礎を叩き込んでくれます。
S45前後の学校の塾別合格者の割合をみると
多くの学校でサピックスが1,2番手です。
その通りです。
勉強嫌いなら、たとえ上位層でも附属にいくべきです。
男子は東大や国医に気持ちがあるなら、新宿区のW・・・
イヤイヤ勉強して、成績がよくなるわけがない。
時代は違うとはいえ大学受験は、たとえFランクでも全国から受験生。
しかもすでに様々な推薦で定員の何割か埋まっている。
全ての大学に、大物受験科目の英語がある。
国立なら科目数も多く、共通テストと二次試験。
大変です