女子美の中高大連携授業
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
サピの特徴は難問が多く、他塾と比べてですが、解説が不親切で塾での演習時間が短いです。
成績をあげるには、できない問題をできるようにすることが近道ですよね。お子様ができなかった問題のフォローを家庭か個別できちんとできているかどうかが大事かと思います。つまりは間違えた問題を家庭でしっかり把握する、子供に再度やらせてできるようにする、場合によっては親か家庭教師かが教える。
それができない家庭は、面倒見のよい塾で、基礎を中心に丁寧に教えてもらい、質問にも対応してもらうことで成績が上がるかもしれません。逆にそれができているご家庭は転塾しても解決しないように思います(単にお子様の思考力や記憶力の問題)。
子供にしろ大人にしろ、ある場所で自己肯定感を感じられない、というのはよくあること。且つ、必要なことだと私も思います。
大切なのは、もしもサピで挫折を味わっていても、親が他の視点も提供することかなと感じます。既に出てましたが、習い事でも、別に家事を手伝わせて褒めるでも良いから。子供の価値を、常におうちでは感じられるようにというか。
親が、勉強って尺度以外で子供を見る冷静さが必要かと感じています。おうちでまで、サピの話、勉強の話ばかりだと、子供は追い詰められて頑張りきれないと思います。だから、そこをうまく親が回せてるなら、どの成績でもどこの塾でもいいのかなって。ただ、サピにいると、必要以上の劣等感を感じてしまうリスクもあるんでしょうね。
>おうちでまで、サピの話、勉強の話ばかりだと、子供は追い詰められて頑張りきれないと思います。
本当にそうなんですが、家庭学習が主体のサピックスにおいては家の中が勉強一色になってしまうんですよね。親が見ていないと一人勉強ができない子はなおさらに。
アルファの子は違うのかもしれません。
中学受験に身を投じると家庭が受験一色になってしまうのはある程度仕方のないことでしょう。
我が家は夫が全くの無関心派だったため、子どもにとっては「街道の茶屋」的な役割を果たしてくれたように思います。
お父さんもお母さんも、ひどい場合はおじいちゃんおばあちゃんまで受験に熱心なお家もあるそうですが、そういう環境だとお子さんは逃げ場がなくなってしまいます。
家族で役割分担ができるといいかもしれませんね。
そんな家にいるうちは四六時中SAPIX関連で活動時間が染まるなんて…
立ち位置と目標次第ではあり得るんですかね?
もう少し違ったやり方があるんじゃないかなとは思いますが、それも子供の能力次第で飲み込みが遅い場合にはやる必要があるというご返答になるんでしょうか。。
1日24時間のマネジメント次第でそこまで一杯一杯でなくても対応可能な時間を捻出することや、難しいなら取捨選択することもまた親のやり方次第でパフォーマンスが変わってくるように思うんですが…
もちろん、それぞれの家庭の数だけ環境や付帯状況が違うので、それはそれで良い結果がもたらされた事例やご信念があるなら、参考に値するとも思いますが。。サピで結果出されている家庭はたいていそんな感じなんですかね?