在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
申し訳ありません。参考になればと言いながらも誤った情報を書いてしまいました。
今年の新4年生からは予習シリーズが改定され、季節講習も通常授業で進むようです。
また、文章がくどくなっている部分があり読みにくかったです。すみませんでした。
余計なお世話ですが、S45〜65って
そんなに上下するのですか?
同じ6年ですが、65を取っていたら
どんなに調子悪くても60を切ることはないです。
上下幅があると志望校決めるの悩みそうですね。
宿題提出はないので、優先順位を各家庭で
決められるのはいい。
復習時間をしっかり取れるので、
サピックスは強いのかなと思います。
S45~S65で成績が振れても気にせずに楽しく過ごしましたって、そんな特殊事例を一般化して普通のことのように言われても。お子さんが強靭な精神力の持ち主だっただけだと思いますよ。。
家庭学習せずともS65というメルヘンな話を信じる人がいたら、不幸な子供が増えるだけだと思いませんか?
やっぱり実力ある子はそうなんでしょうね~。
うちの子の上下幅は本当に酷くて、2月のマンスリーは46でした。3月の復習テスト64。3月組分けは59。中堅校を目指そうと思っています。
答案を見ると悪いときは下1/3が真っ白なので集中せず間に合わなかったのかとおもうのですが・・・。そもそもやる気がないので諦めています。
きっと、やれば出来るお子さんなんですね。
素養はあると思います。
中学受験は精神年齢に左右されてしまうのが
辛いところですが、
6年後期に一気にやる気が出て
急に変わると言うこともあると思います。
上下幅にも動じずに見守れる親力が凄いなと
思います。お互い頑張りましょー。
すいません 新6年で受験はまだこれからです。
偏差値上下ってそんな特殊事例なんですかね?うちの子は精神力というより全く成績なんて気にしないという感じです。逆にこんな頻繁過ぎるコース昇降で騒ぐお子さんをあまり見かけない気がしますが・・・どうなんでしょうか。
ただ不安感は自分で勉強をきちんとやる気を起こさせ伸ばすとも聞くので、大事な事なんでしょうね。
あ、娘なりには一応家庭学習やっています・・・。提出するレベルのことをやっていないだけで・・・。(やっつけ仕事的な感じで・・・。)