在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
それってよく考えると、おかしくないですか?
塾内の偏差値どおりに結果が揃わないのは、塾が予想偏差値を見誤っていたか、何かカラクリがあるか。
下から2番目のクラスの何割くらいがS40後半に収まってるのでしょうか?
合格者数なのか、進学者数なのか、でもかなり違いますし。
偏差値表の1番下に載ってる学校は他の塾の偏差値表で見るとバラバラの難易度なんですよね。
まあ、サピにいればその中の上澄みくらいには引っかかれると言うことだと思いますが、子供の自尊心を壊してまで受験を続けることに意味があるのか疑問です。
塾自体のレベル低下も囁かれていますし、個人的にはスパッと切って維持していただきたいのですが。
どのスレだったか覚えてないけど、ベット下位だからと言って他の塾に転塾していたら偏差値40の学校には合格してなかったはず、サピだからオーバースペック気味だけど叩き込まれて良かったと書いていらっしゃいました。多分三人位がそう言っていたかと。
うちは子供の一人が都立志望だったから一人が違う塾でしたが、違う塾に入れてみてサピの隅々までしっかりやってるなぁーは実感しました。物足りない時にはサピのテキスト(上の子の)見たりしていて、やはり情報量というか演習量は多いから安心するのかも。確かに多いですもの。
うちの校舎の例ですが、そのカラクリとして思うのは、コースごとに人数違ったことかな。下のコースになるほど人数多く、上のクラスは少人数でした。
だから、偏差値分布どおりに均等人数でクラス分けでないから、合格校のコースごとの分布も変わってくる。上の書き込みの言葉借りると、下は底なし沼って思いましたよ。