在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
低学年入塾時には
サピに入れればアルファにそして開成桜蔭に、、
の憧れと夢を描いて、そして高学年になりその夢破れて低位層に甘んじている子供の親は何を考えてるんでしょうね。たぶん何も考えていないから今なんでしょうね。
ここ最近のサピックス板を見ている保護者からすれば。
家庭教師や個別のイメージはダダ下がりでしょうね。
例の事件でタダでさえ警戒心が高まっているのに。
このスレほかを見たら、迷っていた保護者だって後ろ向きな気持ちになるでしょう。
家庭教師たちが、契約欲しさに保護者の不安を煽ってくるんだから。
北風と太陽って童話を知らないのかな。
下位層でもいいですよー
お子さんは十分頑張っています。頑張っているのに下位層は仕方がないです。
個別やカテキョなんかいらないです。
ナンバーワンでなくてもオンリーワンで十分です。今後社会を牽引するであろうナンバーワンはαの子達に任せればいいのです。下位層は下位で花を咲かせればいいのです。サピックスを信じて頑張っていきましょう。
お金をケチっているから、家庭教師に頼まない。
家庭教師に頼めば成績は上がるのに、お金がかかるから、家庭教師に頼まない。
こういう前提にしたいようだけど。実際はそうじゃないよね。
家庭教師が信用できないから、能力面でもそれ以外の面でも、頼まないだけ。ただそれだけ。
信用されていないから頼まれないだけっていう事実から、目を背けない方が、いいかもよ。