在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
改行さんの主張
>毎年サピでも600人以上の開成中学の不合格
開成中学の公式入試結果情報
2022年度 受験者数 1050人、合格者数 416人(レス主注:多数の補欠合格を含まず)
サピックスの公式合格実績
2022年度 開成中学合格 283人
仮に改行さんの主張が正しいとすると・・・
・サピ生以外の開成受験者はわずか167人! 全受験者に占める割合はたった16%!
・サピ生以外の開成合格者は最低でも133人なので(実際は補欠合格でもっと多い)
その合格率たるや最低でも133/167でなんと80%以上!補欠を含めれば100%近いかも!?
・サピ マイページの合格数が不合格数を上回る合否分布グラフが誤りということになる
誰が大嘘をついているのかは明らかですね。
マジレスで
スレの「サピックス下位層」の方々はどうしたいんですかね?
1 頑張って上のクラスに上がりたい、ひいてはそれなりに名の通った学校に進学したい。
2 現状維持でいい。分相応の学校に進学できればいい。
1は長いことサピ一本で頑張っているのに上がれなんですよね。その現実を分かってて今後具体的にどうなさる予定なんですか?って話。
2は現状維持だと厳しい中受の世界では分相応の学校に進学できるかどうかも不透明。その現実を分かってて今後具体的にどうなさる予定なんですか?って話。