在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
441
コメント
最終更新:
サピの下位層
【6273689】
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
それなりの学校に行きたいけど、サピABクラス在籍でサピオープン平均偏差値が40挟んで下振れする傾向が何年も続いているならそろそろ限界ではないですか?目先を変えた取り組みもアリかなと。
個別指導を殊更推奨する者ではないですが、二月の勝者の王羅くんのように集団→個別の成功例はありますからね。
あの、中受を体験された上でのご提案なのですか?
アルファ生より日東駒専の大学生の方が、地頭とか学習に対する姿勢とか、多くの点でレベル低いと思いますよ。そもそもこのレベルの大学では特殊算を解く力も説明する力もないと思います。高校生にしても中受未経験者には指導は無理。
この世界は安かろう悪かろうだと思った方がいい。
サピ30代なら、予習シリーズ付属のワークをやり、バツのところをもう1回やって速く解けるようにして、四谷偏差値55くらいまでの学校の過去問こなせば、まあまあいける。サピの教材もいいけど、基礎固まってなければ、扱いにくいと思う。
2024年受験世代から予習シリーズがバージョンアップして、サピと同様の問題が出ている。ついて行けず、準拠塾が離脱しているんだよね。理科、社会ならまだしも、算数と国語の予習シリーズは授業なしだと無理だね。