在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピの下位層
母体が優秀な中学受験層の中でも更にサピの生徒はとても優秀だと思いますが...
サピの下位層はどの辺りの学校を受けるんでしょうか?
またサピの偏差値表は難関校メインなので載ってる学校が四谷や日能研より少なかった筈ですが、その中で一番下の学校を参考までにいくつか教えて頂けますか?
カモというかお客様だとは塾も分からせないのだと思います。
サピは特待生制度は無いと言われてるのですが、特待生制度ある塾ならば下位の生徒さんからの塾費用で手厚く出来てるので、特待生に抜けられては塾の実績が出ないから下位も言葉巧みに引き留める。特待生を支えてるのはその下の子なので。
悪質?なのは塾系列の個別に誘導して更に潤わせていく課金ゲーム。益々課題が増えて拘束されて子どもは嫌になるのでは。
本当なら成績による足切りが一番親切なんですが、ずっとしていないから塾も恩恵を理解して、お客様の家庭もお客様になってるのは気づいてないと思います。商売だから仕方無いのですが、親が気付けるかどうかでしょうかね。
万年下位クラスの知り合いの方は完全に親の見栄ですね。「ウチの子はサピ」「サピなら下位でも中堅校には受かるから。」その自信はどこから、、。まさに二月の勝者に出てくるお母様そのものです。親自身も学歴詐称していて高卒なのに国立理系卒と吹聴。(周囲は気がついてるけど大人だから誰も言わない)おそらく進学先もバレバレな嘘を言ってくるのだろうなぁと思います。
今年の在籍校舎の発表では
一番下位層(SO平均S40未満)の行先は
S50 S46 S43 S37 S30 (1、2日偏差値)の学校でした。
たまたまSOは悪くてマンスリーとかでは実力のある生徒とかだったのか事情は分かりませんが健闘したように感じました。
逆に上位層(SO平均S60以上)に最上位校がいなくてちょっと心配になりました。