女子美の中高大連携授業
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
不快になる意味が分からないですね。
フォローをする親力のない家庭はサピは向いておりません。それだけですよ。
知り合いにもベット下位でサピにしがみついている人を知ってますが、子供に興味がないのか心配になります。
サピ偏差36は一回のマンスリーの結果ですからね。
たとえば平均偏差は42くらいあるのだとしたら特に成績アップした印象は受けないですよね。
結局、自己顕示欲が強いか、サピに復讐心を燃やしているかのどちらかなのでしょうね。
サピではどこの校舎でも6年生で人数が減ります。これは周知の事実です。
アルファベット生には、そもそもサピは合っていない(場合が多い)、これもほぼ周知の事実ではないでしょうか。
転塾して成績が上がった元アルファベット生の話・・・・良かったですね、というだけの話で、叩いている人の意味がわかりません。
少なくともサピ以外の塾は、親はそこまで大変じゃないし、ベット下位なら授業もレベルに合っているから子供も授業を理解して帰る可能性も高いかもしれないだろうし、自習室もあるからお子さんにはよっては捗って勉強時間がふえるだろうし。何も開成向けのテキストをする必要はないわけで。。
ちなみに、どこかのホームページで見た早稲アカアンケートで、親の関与具合は、の質問で確か43%が「特に何もしてない」でした。他の塾はそんな感じかもね。
エデュの親の登場回数からも。
うちもサピで伸び悩んで転弱を考えたことがあったので、サピでうまくいかないご家庭があるのは理解できます。
転塾して成功するご家庭があるもの理解できます。
大変結構なことで、良い判断をされたスレ主様に合格されたお子様にもおめでとう以外に言葉がないです。
しかし、サピは塾の実名を出しながら、転塾先を明かさないのはおかしいと思います。個人特定が嫌ならば、そもそも書き込まなければいいと思います。個人特定のリスクゼロですよ。サピが合わないご家庭の役に立ちたいと思うならば、転塾先も書くべきと思います。そうでなければ、「ある塾では上手くいかなかったけど、転塾したら上手くいったので、塾をためらう必要はない」とサピの名前を出さずに一般論で主張すれば良いのではないですか?
私に言わせればスレ主は卑怯者だと思います。