在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
シングルってわざわざ強調するのが面倒
シングルは確かに大変だし、離婚が死別だったり、不可抗力もあるので、応援すべきとも思うけど、親の介護がある人や、持病持ちの人は
わざわざ介護中のパパですとか、持病持ちのママですって、言わないよねー…
人は皆、オープンにするか否かは別にして、ハンデやコンプレックスを抱えているものです。もちろん障壁が全くない人や、精神的にも、経済的にも恵まれている家庭も、割合は少なくとも絶対数としては途轍もない数います
サピッス保護者はほとんど使わないけど、他塾で(正確には6年時に他塾に在籍し受験結果がよかったご家庭)鼻息荒い保護者はすぐ「下剋上」とか「逆襲」とかって言葉使いたがりません??Nにも「ジャイアントキリング、ジャイアントキリング」連呼してた保護者も居たし。
そもそも逆襲って誰に対しての逆襲よ?
受験は個人戦では?
サピックスに通うものとしては「他塾にうつってその塾があっていたんだね、受験お疲れさま、結果が良くてよかったね」としか思わないので、このスレ立ての意味自体不明だわ…。
確かによくある話しですよね。
違和感を感じるとすれば、結局親子共に希望の進学先に進めたにも関わらず、なぜ今更恨み節?という点でしょうか。
他にも疑問を呈している方もいますが、私もこのままサピでも結果はさほど変わらなかった気がします。
偏差値はあくまで目安と捉えて、塾はツールと考えないと、大学受験が大変になりそうだなと思いました。
他にもこのままSAPIXでも結果は変わらなかったんじゃないかと書いてる人いますが、私はそうは思わないですね。
確かに、教材やシステムはどこでもそう変わらないでしょう。
しかし、主さんのお子様だと、モチベーションに決定的な違いが出るのは明らかです。
SAPIXは
頑張ってる子に誤った成績を言って否定したんですよね?
そのせいでお子様は組分けも受けなかったんですよね?
お子様に聞かないと得意科目もわからなかったんですよね?
SAPIXを続けててもしばらく算数しかしなかったんですよね?
この事例の場合、SAPIXを離れる選択しかないのではないかなと思います。
私がもしそんなことされたら、転塾費用などの損害賠償請求訴訟や、塾がやるべき成績管理を怠ったとして債務不履行による不当利得返還請求訴訟を起こすわ。(一応、法律屋なので)
私もずっとそれ思ってたけど、このご時世色々と面倒だから指摘しなかった。
誤解を恐れずに書けば、苦労した私を認めて!称賛して!って感じがして、正直最初から面倒な人なのかなって思った。だから余計に他の発言や誇張したような内容に、より強い疑念を抱いているのかもしれない。
共働きの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生くらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐの新学年組分テストでは偏差値S38、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありませんでした
しかし、6年生になって転塾するのは、それ以上のリスクを感じた為SAPIXを信じ続けました
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも基礎トレをやり続け、最終的には、「特待や特別コース入試ではない」首都圏模試70(S55)オーバーの学校に合格しました
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。