在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
荒らしの定義は納得です。
交通整理ありがとうございます。
ただ、荒らしは構われるのが一番大好物ですから無視が一番なのではないでしょうか。自作自演とかしてしばらくうるさいかもしれませんが、無視してたらそのうち止むと思います。
無視して、管理者へ通報して、削除を待つのが一番だと思います
思うのは、わざわざスレ立てて逆襲と語るほどの偏差値アップでもないし、サピの下位層にはあるあるの転塾談にすぎませんよね。
難関校を狙わないならサピでなくてもいいなんてのは、はじめから常識ですから。
上にも書いたけど、誰が何を議論したいの?これ以上話し合うこと、何かある?
首都模試の偏差値を引っ張ってきた件で、スレ主さんを必死に擁護する層が次から次へと現れるのがちょっと解せないですね。
スレ主さんがそこら辺を狙ってやったかどうはさておいて、これだけの議論になっているわけですから、配慮が足りなかったというのは事実だと思うんですよね。
で、一定数あるそれじゃあ分かりにくいという声や、誇張ではと言った声に対して、それのどこが建設的な意見ではないというのでしょうか?
そういう意見に対しておかしいとか荒らしだという発言こそ変ですよ。
結局、誇張では?という指摘を認めたくないだけのような。
ビリギャル~も、キャッチーなタイトルで注目された本ですが、実は有名進学校の子だったりね。
それと同じ。
スレ主さんのお子さんの偏差値36も、たぶん最低偏差値。ふだんはもう少し良かったと思いますよ。
「議論」の余地があるならば、こうしたサピックスの下位層の子が、転塾すれば同じように成績が上昇するのかってことだと思いますけど、それは一概には言えない。
このスレ主さんのお子さんはもともと出来の良い子だったと思うからです。だって、新5年生あたりからの入室で偏差値40?すごいと思いますよ。二月の勝者の黒木先生じゃないけど。
そのままサピで頑張っていても合格できたかもしれない学校に、わざわざ首都圏模試の偏差値まで持ち出してスレ立ててくるあたりが、違和感しかないのです。