女子美の中高大連携授業
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
難関校行くならサピ一択という状況で
「親がサポート出来ない家庭はお帰りください」
ってサピ親が口をそろえて言うっていうっていうね。
今の中学受験、親のサポートありきで成り立っていて
親が全力サポートして、サピで頑張って、いい中学に入ったとして
そのお子さんたちはその後どうなるんでしょうか。
大学受験までは長いスパンですが、、、。
最難関はともかく
それより下は、東大国医にそこまで多く入学してるわけでもなく
残念な大学入試結果の子も沢山いますよね。
東京の中学受験は加熱しすぎだなあと思います
これ、貼っておきますね。
-------------------------------------------------------
今回も、以下のようなテクニックが多用されているようです。
1.IDを変える
彼らはIDを変えられるので、あらゆる手を使って自分の意見を主張し、他人の振りをして擁護します。
あれ?と思うような内容でも、タイミングよく同調する意見が出てくるはそういうことです。
反対意見の暴論をわざと書き込みむなどの手も使います。
2.削除されるような発言はしない
削除されないレベルで、相手を苛立たせることを言います。
相手が熱くなって暴言を吐いたらしてやったり。さらに燃料を投下して、敵意がそちらの意見に向くようにします。
また、そういう暴言まじりの発言は削除されやすいので、最終的には自分の意見だけが残り、自分が正しかったように見せかけることが可能です。
3.不利になると話題を変える
自分の形勢が悪くなってくると、IDを変え他人の振りをして、全く違う議論を開始します。
そうやって目線を変え、最後には「別の意見が活性化してきた」などと言って、スレ全体をそちらに振ってうやむやにしようとします。
上記以外にも、わざと削除されるような発言を連投して全体を消す、そもそも言い争い自体が自作自演、などもよく使われるテクニックです。
悪いように書けば、
・サピは親のサポートを前提とした塾、サポート無しで上位の子は他の塾でもトップ層
良いように書けば、
・親のサポートが適切であれば、テキストやカリキュラムが優秀で成果が出やすい傾向にある塾
といった印象です。
自分たちのスタイルに合わず成績が伸び悩むようであれば転塾、
そこで成績が伸びる、というのは何ら不思議ではないように思います。
スレ主さんはそれが上手くいったようで、良かったですね。
合わない、成績伸びない、こんな酷いことがあった、
ここが不満だ、
転塾した方がいいでしょうか?
という相談スレはありますし
それに対して、
色々アドバイスを伝授し今の所で頑張れ、
という意見や
さっさと転塾した方がいい、等の返答色々あります。
ご自身の子の転塾体験を例にアドバイスされる方も。
サピだけ、何でこんなに荒れるんでしょうか。
スレ主さんを嘘つき呼ばわりしたり
自分の意見に合わない人は全て荒らしだったり
何故こんなに過剰反応する方が多いんでしょう?
東大理3兄妹の親みたいに、乳離れさせずに大学受験まで親がべったりくっ付いて面倒を見るならいいけれど、反抗期も無い素直な良い子ちゃんが一人で飯を食える社会人になれるのか甚だ疑問。
その意味では、中学受験でに於いても、親べったりに特化したサピではなく、自主的な学習を促してくれるような塾を選ぶというのもありだよね(我が家はサピなのに放任だったけど)。
ただ、その場合は長い目で見ることになるので、中学受験での結果には目を瞑る度量が必要。
結局、親にそんな度量は無くて、目先の中学受験での大成功を求めてしまうから、「中学受験は親子の受験」って言葉にも乗せられて親べったりになっちゃうんだよね。
子供に任せるよりも、先回りして口出しする方が精神衛生上、楽だから。
でも、そんな親べったりのサピ生が一番多く進学する開成の校風は自主自立で、親の関与を極力排除しようとするのは皮肉だよね(父母と先生の会=PTAは親が相当関わらないといけないけど)。