在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
サピックスでうまく行った人は、感想「良かったねー!」
サピックスや他でうまく行っていない人は「その手もあるね。」
じゃないかな。
心に余裕があれば他人の成功体験(自慢とも言うけれど)に反発しないのではないですか。
結局、いろいろな立場の、いろいろな思いが交錯するスレなので、盛り上がるんでしょうね(炎上も盛り上がっているうち)。
私もこのスレッドに関連してある「思い」があるのですが、書いてもどうせ流れちゃうし、自慢と取られて終わるだけなので、書きません。
そういう書かれていない思いも入れたらものすごい量の「思い」がこのスレッドを向いているような気がします。
EDUにしてみれば大歓迎のスレッドだと思いますよ。
表彰されちゃうかも。
成功体験は自慢じゃないですよ。サピックスに合わなくて、転塾を考えてる子もこの掲示板にはいるかも。そういうご家庭にとっては、転塾して成績が上がった体験談はとても貴重だと思う。
でもね
スレ主さんの場合、第一声がまず、サピに不満しかないこと。その後はIDがころころ変わったり、スレ主さん不在の間に不自然な擁護レスが続いたりといったことがあって、ここまでスレが伸びたのですよね。
作為的かどうかはどうあれ、最初に違う物差しで「ものすごく成績があがったように」見せようとしたのも良くなかったかも。
違和感とおっしゃる方もおられましたが、その通りで、何か「違和感」を感じるスレなのですよ。釣り?って聞きたくなるような。
>違和感とおっしゃる方もおられましたが、その通りで、何か「違和感」を感じるスレなのですよ。
その違和感も、いろいろな思いの一つでしょうね。
釣りと感じる方も居れば、サピックスをディスるための作り話と感じる方も居るでしょう。
不自然なものも含めて、いろいろな意見が噴出するところが、この手のスレッドの特徴では?