女子美の中高大連携授業
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
その通りなんですけど、当のスレ主さんがね。
受験は終わりお子さんは既に中学生。サピックスは1年前に辞めた身。
それで、わざわざサピックスの板に戻ってくるんですからね。
受験生を抱える親同士で、有意義な情報交換したいですよ、本当。
スレ主さんは、サピへの戒めかもしれないですね。
サピックスを辞めた身として、ここにスレ立てする理由がどこにも見つかりませんよね。サピの批判を貰って、自画自賛したいのか、、、
たぶん、ここは有意義な情報交換の為に立てられたスレでは無く、単なるスレ主さんの自己満足のスレなのだと思います。
転塾成功した我が家のこと、褒めて!という気持ちでスレ立てされたのかもしれませんね(笑)擁護派のコメが続くとスレ主が出てこないとか、自作自演を疑われてたりもしましたしね。
ベット下位からの視点で参考にするなら、今日上に上がってきた、
「アルファベット下位クラスです。受験を終えられた方にお聞きしたいです。」
スレを参考になさるのがいいかもしれないですね。数年前にできたスレですが、SAPIX在籍者という当事者目線でのご質問。今、悩まれている方にとっても参考になるかもしれません。
現時点、実際に見えてはいますけど焦りや不安で実は盲目ですからね。後になって冷静になってみると「そうして当然だったよね」とは思えますけどね。
大人から見たらやることは明確であとはやるだけなのに、やらない子供見るとイライラしてしまいます。
(つづき)
でも、そのイライラも後になってみるとなんてことないですよ。
夏休までは読み書きそろばん(国語読解、漢字、計算(基礎トレ))だけはしっかりさせてそれ以上やらないのはスルー。今の時期は夏のやる気を溜めることに専念すればよかったと受験終わった時に思ったことを思い出しました。3年も経つと後悔よりもいい思い出になりますよ。
ここはブログじゃなくて掲示板ですよ。いい議論になるかどうかをスレ主が全て支配できる訳ないです。有意義な情報交換できないのはスレ主のせいって、本気で言ってるんですか?むしろ貴方のような人たちのせいだと思いますよ。