女子美の中高大連携授業
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
創作かどうかは、大した問題ではないと思います。
創作であったとしても、過去にこんなに伸びたスレはあったでしょうか?(過去にも創作スレはありましたが)
内容が核心を突いていた。そういうことでしょう。
このスレが創作であることを証明しても、転塾問題が消えてなくなるわけでも有りますまいに・・・・・
(我が家は親子ともサピ大好きですが、サピ下げとかそういう話ではないと思います)
卒業した子供の同級生には、サピからも他塾からも、渋谷系、御三家、公立、それぞれ進学されています。
でも、他人にはどれが正解なんてわからない。
公立でも、志望しない併願校より、高校受験で開成狙いたいと考えているかもしれないし、遠方の寮でも本人の第一志望だったかもしれない。
サピも他塾も言えることは、我が子に合う塾は親が色々調べ、足を運んで探すしかないってことでしょう。
噂とか誰々が行くから、実積がよいからとか、あまり調べもしないで、ブランドで選んだ家庭に後悔が多いように思います。
最初が肝心。転塾はやや無駄足というか遠回りです。でも合わないところに居続けるよりましな場合もある。
サピの下位層の方は、他の大手も信頼してよいのではないかな。もちろん子供が気に入っていればよいけど、サピからでなくとも周りでは難関に行っていました。どの塾かよりも家庭に合っていて悔いが受験で終えることの方が大切かと思います。
いません、て断言されてもデータでいると表示されますから
あなたの周囲で聞いたことあるかなんて知ったこっちゃない
あなたのお子さんよりずっと低い偏差値の子が合格していたとしても
あなたのお子さんに大した影響ありませんから落ち着いてくださいね
FBI並みに疑いの目でみておられる方がいますが、人間それぞれ価値観違いますからね。
どなたも、自分を工作員とはおもっておらず、自分の思ったことを書き込んでおられるだけでは。工作員とは、塾関係者ということ?
普通の親は塾にシンパシーは合っても、書き込みに何のメリットもないですよ。むしろサピ生なら、その信頼すべきサピから離れる人が多いとライバルが減り自分の子供に有利だと喜んでもいいかもしれません。
疑うのも疲れてきているのか、IDとか、偽装とか、誘導とかの話題、付いていけません。。