女子美の中高大連携授業
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
サピ以外の周りは共働きでも、子供任せでも第一希望になられた方少なくないですよ。
ちなみに、サピの共働きでも成功の方もいれば、そうでない方も。
サピは家庭学習との相乗効果で成績を上げる塾ですから、親の関与具合が特に影響するんだと思います。
親も、居てプラスの影響を与える親ばかりでもないですし、最終的にはやっぱり子供の頑張りですね。
> サピの共働きでも成功の方もいれば、そうでない方も。
高田純二の「パリに行ったらオシャレな人もオシャレじゃない人もいたよ!」というギャグ(?)が頭をよぎりました(ふるっ!)
まったく驚くことでは無いです。むしろ当然の結果。
それだけサピのレベルは高いです。
サピックス偏差値36なら、日能研・四谷大塚で偏差値50前後。
首都圏模試なら60前後。別に驚くこともないし、逆襲でもなんでもない。
サピックスで偏差値40行けば、首都圏模試65あたりが普通ですよ。わ
我が家では、サピックスの模試が常に偏差値40前後でしたが、首都圏模試で偏差値60を割った事は無かったですし、他の子達も同じだと思います。サピに通わせている保護者なら理解してもらえると思いますが。
S偏差値36=N,Y偏差値50前後=首都圏模試偏差値60前後
上記の公式だから、特に驚く状況のジャイアントキリングでは全然無い。
上位ほど個別や家庭教師の使用が少ない印象があります。お金を惜しんでいるということではなくて、勉強のサイクルの中で余計(不必要)だからだと思います。
特に個別とかダブルスクールは、移動時間や拘束時間がもったいなというか効率悪いというか。