女子美の中高大連携授業
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
我が家小5の子供がいますが、周りで辞めていくお子さんが多いです。
小1か小2で募集ストップするくらいサピックスが人気の地域で、低学年から張り切っているご家庭が多いです。
辞めていく理由は、子供が授業についていけない、子供が宿題やらない、親のフォローが大変、などです。
御三家に特化した塾のため、授業のスピードが早く、一度授業についていけなくなると一気に崩壊していくのかなと思います。
サピの授業は、よい意味で雑談が多い。知識に幅と深みを持たせる、そうしないと難関中学は合格できないから。
難関中学合格を狙った塾だから。
その余波?で、テキストは半分(以上)未記入だったりする。「そこは家庭学習でやっておいてください(家でもできることだから)」というやり方。
難関中学(御三家)を狙うならサピが一番効率的。そうでないなら効率が悪い。
それだけです。
>「サピの偏差値36は、NとYなら50相当だ」
これだけだと誤解する人がいますから。
実際間違えた認識した残念な人が居ました。冷静に考えてたら解る事ですが。
他塾での偏差値で立ち位置が変わる訳では無いという事。
サピの40弱が他塾で偏差値50に相当するなら、その塾の中ではボリューム層だから塾内環境やテキストやテストの難易度が本人の実力により適応したものになってやりやすくなるとは思う。それにより成績が伸びることもあるだろうし、少なくとも塾内での自己肯定感は高くなる。
最難関目指すサピで偏差値50いかない層はそれらがミスマッチでかえって非効率だと思う。喩えるなら、本人が英検3級・4級相当の力しかないのに1級・2級を目指す塾に通い、1級・2級目指す子のために作られた意味不明なテキストで勉強してその子たちのために作られた意味不明なテストばかり受けているようなものだから。周りは当然1級・2級にバンバン受かるから、3級や4級に受かっても誰にも褒められないし自己評価も低くなってしまう。