在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
> なんだかスレが和んできましたね
変にスレ主さんを庇う人がいなくなったからでしょう。
前はテンペストさんみたいな意見が出ようものなら、大変な感じでしたからね。
ちなみにテンペストは嵐って意味なので、本人は荒らすつもりで書いたのかもしれません(笑)
中学受験って渦中にいるときは皆本気だし必死過ぎて周りが見えなくなりがちなんですが、あとから振り返ると「とほほ」だったり「てへへ」といったこっ恥ずかしいことが誰にもあるものだと思うんですよ。
だからたかが塾のことでこんなに紛糾しなくてもいいんですよ〜
みんな「ひどいっ!でも、まあ、たしかにね、見ようによっちゃね、ぷぷぷぷぷ」って笑い飛ばすくらいの余裕ぶっぱなしときゃいいのにな、ですよ。
ってまたこれで荒れちゃったらやだな。
一クラス25名は多いような気もしますがそんなものなんでしょうか。
大規模校は一部の人(特にネット)に人気のようですが、余り良くないようにも感じます。
登降の幅がありすぎる(先生が変わる)し、一クラス人数も多目だし。
東京、自由が丘は6年で27コースあるようですから、5年で25クラス、各25名ということはないと思います。
ご自分の校舎のクラス数は分かると思いますが、他校舎もブログでコース基準を確認すれば生徒数と共にわかります。
驚き!
昔の予備校よりも生徒が多いですね。
それに比べると多摩地区の受験過疎地は平和です。
おそらく他の塾もそれなりに多いだろうから、逆に受験しない方が不安になりますね。
庶民まで参入したくなるわけだ。