在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
偏差値36からの逆襲
シングルの親になります。
我が子はこの4月に私立中学に入学しました。
4年生の終わりくらいからSAPIXに通っていたのですが、新6年生になってすぐのマンスリーテストでは偏差値36、、、。
我が子にSAPIXが合っていなかったのだと思いますが、こんな結果だったので私はSAPIXには不満しかありません。
そのあと思い切って6年生になってから塾を変えました。
我が子はバリバリ勉強するタイプじゃないですが、所々サボりながらも転塾先の塾には通い続け、最終的には以下の首都圏模試で偏差値65-70とされる中学に合格しました。
https://www.syutoken-mosi.co.jp
もし、何か質問があればできる限り答えていきますのでなんなりとどうぞ。
サピは「親の負担を最大限に頂点を目指す!」という塾です。頂点を目指すには、たぶんそれが一番効率的です。
サピから転塾して上手く行った例は多いと思いますが、それでも「転塾して開成に行きました」という例はほぼ無いと思います。
サピは御三家を目指す塾。親の負担が大きいのは当たり前。御三家を狙わないのならオーバーワークで非効率だと思います。
確かに、塾で先生からだけでなく、家では親からもサポートした方が成果は出やすそうですね。
ただ、SAPIXは塾と親が連携して子供をサポートという感じはなかったですね。「SAPIXのサポートはここまで」と親が察して、SAPIXの行き届かないところを親や個別指導でサポートするといった印象をもっています。
オーバーワークもその通りだと思います。
転塾してからオーバーワークではなくなり、それが当たり前と思ってた親子にとって少し気が楽になった感覚を覚えています。
これは個人的な見解ですが。
家庭学習(親)がメインで、塾(サピ)がサブ。
家庭学習のための補足としての塾。
極端に言えば、サピは教材(テキスト)を配るだけ。あとは親の責任で好きにやってください。
そんなイメージです。
サピを親のサポートが必要な塾とか考えているレベルの親子に向いていない塾であるのは間違いないですね
で、スレ主はなにをしたいの?
サピに恨みがあるからネガキャンしたいの?
浜学園を上げたいの?
見限った塾の掲示板でわざわざスレッド立てて、その執念をお子様に費やせばよかったのでは?
サピは親のサポートを前提にした塾です。
むしろ、親のサポートが全然必要ない賢い子どもが、早稲アカとかから開成や筑駒に行って「親のサポート無し(塾にお任せ)で開成行きました!」とか言うんじゃないの?
そんなケースはレアなのに・・・・
そのイメージ、私も全くその通りです。テストをペースメーカーとして通塾がある通信教育に近い感覚です。
SAPIXの教材というか問題は私が見ても良いと思います。人数が多くて質問教室も利用しづらいことを考えると、解説をもっとくわしくはしてほしですね。