女子美の中高大連携授業
一年生息子 サピックスに通いたがっています
小学校一年生の息子がおります。
私立通いですが中受です。
いずれは入塾することになりますが、今現在でサピックスに通いお勉強したがっております。
一年生など低学年で通うのに否定的なご意見が多いのですが、子供が通いたがって一年生から入れた保護者さまはいらっしゃいますか?
高学年時に飽きたりして続かないと困るので、迷っています。
因みに学校帰りに寄れ、帰りも自宅までアクセス良く帰宅できます。
似たようなスレ立てが多いですね。
既出のスレを読めば、答は自ずとでてくると思いますが。
小学校受験の勢いそのままに中学校受験塾へ移行させたい親の気持ちは分かりますが、それは親の安心感じゃないですか?
逆に、
1年生1学期のこの段階で、自分の6年後を見越して自ら通塾を訴えるくらい きちんと意思表示が出来るお子様なら、近所の公立小学校で4年から通塾でも、全く問題なかったと思います。
通いたがるのは不思議でしょうか???
実際に小受もしているので習い事には慣れています。
我が家は共働きで民間学童なのでそちらで影響を受けているのかもしれませんが、、、
実際に通わせていらっしゃる方のご意見お待ちいたします。
子供が?さん、ありがとうございました。
1年生の子が自分から「SAPIXに通いたい」とは言わないでしょうから、その存在を教えて、ある程度誘導したのでしょうね。
別に通ったっていいと思いますよ。
もちろん、遊びで通うのでしょうし。
ただし、出来る子なら不必要。
というか、役に立つこと、もっと楽しそうなことは、いくらでもあります。
知的好奇心をくすぐる、科学系のDVDでも見ていた方が、将来のことを考えるとずっといいと思います。