女子美の中高大連携授業
一年生息子 サピックスに通いたがっています
小学校一年生の息子がおります。
私立通いですが中受です。
いずれは入塾することになりますが、今現在でサピックスに通いお勉強したがっております。
一年生など低学年で通うのに否定的なご意見が多いのですが、子供が通いたがって一年生から入れた保護者さまはいらっしゃいますか?
高学年時に飽きたりして続かないと困るので、迷っています。
因みに学校帰りに寄れ、帰りも自宅までアクセス良く帰宅できます。
普通に新4年からはじめたって、3年という長い期間勉強や成績に追われる状況。
「息切れ」したって、なんの疑問もないですが。疑問に思う方が不思議。
運良く我が子は順調にいっていますが、そのリスクは誰にでもあるし、もしこの先そうなった時、どう対応してあげれば本人にとってよいだろうか、とは常々考えていますよ。
アルファベットだろうがアルファだろうが、まだ幼い子供です。
「アルファベットにいる中のダメな子たちだけ、「息切れ」の可能性があるんじゃない?」という発言にとれます。
たかだか塾のコースですよ、、、。
難関校に入れば勉強はずっと続きます。6年生で受験が終わって一休みできるのは中堅校だけです。
息切れする子どもは難関校に入らない方がいいし、良くできたもので学力的にも普通は届きません。
息切れを心配している方は、難関校に入った場合中1の学業をどうやって乗り切るつもりなんでしょうか?
息切れするようなハードスケジュールで勉強してはいけないのは当然ですが。
「早い時期(低学年)から勉強すると息切れする」→有り得ないと思います。
長い期間、努力を続けられるかどうかは、「非認知能力」によると言われています。
一方、問題が解けるというような直接的な学力は、「認知能力」。
通塾というのは「認知能力」を高めるために行うものと考えればよいでしょう。
その中で、息切れしてしまうような状況があるとしたら、それは「非認知能力」が足りないと考えてよいと思います。
「認知能力」は遺伝によってある程度の限界があると言われますが、「非認知能力」には明確な限界がないとも言われます。
ですから、このところ欧米の教育界でこの能力が話題になっているのです。
「非認知能力」が高い子は、社会の規範を守れるようになり、一定の努力をすることが出来、生きていく能力が高くなると言われます。
そして、その結果として、「非認知能力」が高い子が、低い子と比べると社会人になってから成功(収入面、生活面)していると、長期間の追跡調査の結果にも出ているのです。
日本の保護者は目先の「認知能力」を重視しすぎて、「非認知能力」を高める努力を怠っている傾向があるかもしれません。
「非認知能力」は、小学校低学年に最も伸びると言われるので、この時期に「認知能力」のみを伸ばす教育をすると、せっかく伸びる能力が伸ばせられず、もったいないかもしれません。
「認知能力」は受験などに重要な能力ですが、「認知能力」と「非認知能力」の両方が高い子ほど、「認知能力」の高さが生かせるので、小学校低学年の間にはそのことを考えて子育てを行うのは重要だと思います。
うちは低学年入室組ではないのであくまで想像ですが・・・
息切れ、というのは、
遊び感覚(?)で通っていた低学年とは別物の受験カリキュラムが4年生から急に始まって、そのギャップにつまずいたり、あるいは低学年の時のような立ち位置ではいられなくなったことで現実が見えてきて、失速する(というより本来の立ち位置になる?)というパターンではないでしょうか。
体力的な問題ではなく、精神的な問題だと思います。
息切れ、とか書いてしまった者です。
かなり断定的に文を書きこんでしまったのですが、早くから始めて良かった子だって沢山いるかと思います。
ただ、上手くいかなかった子は、早くから始めたから、とも断定出来ませんが、塾に嫌気がさしてるケースが多いですよね。
難関校へはなんとか入れても、またそこで継続して頑張らなきゃいい大学へは入れませんし、そういう子は、確かに長く続けられる子です。
うちの子は4年から出しましたが、嫌になって(息切れ?)5年は家で私が教えました。6年でサピに入り直して大学附属です。
長く通塾するのは無理、とのことてした。
ずっと続けられる子は偉いなあ。
低学年からの通塾は、あまり良くないと思います。
一方で、何故良くないのかがわかっていない人が多いように思えます。(偉そうですみません 笑)
「息切れする」ということは、無いと思います。(「勉強量を増やして息切れする」ということはあるかもしれませんが「低学年から勉強すると息切れする」などということは有り得ない)
「息切れ」は、おかしいと思います。
低学年から勉強してはいけない理由が、よくわかっていない人の発言ですね。