女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
141
コメント
最終更新:
一年生息子 サピックスに通いたがっています
【6395410】
小学校一年生の息子がおります。
私立通いですが中受です。
いずれは入塾することになりますが、今現在でサピックスに通いお勉強したがっております。
一年生など低学年で通うのに否定的なご意見が多いのですが、子供が通いたがって一年生から入れた保護者さまはいらっしゃいますか?
高学年時に飽きたりして続かないと困るので、迷っています。
因みに学校帰りに寄れ、帰りも自宅までアクセス良く帰宅できます。
低学年の家庭が本気で勉強する場合、まずは
・小4のアイビー選抜のため、4科目と作文を鍛える。
・キッズビーやジュニア算数オリンピックのファイナルに進出するぐらいの算数力をつける。
のどちらかをターゲットにするでしょうね。
どちらもSAPIXのカリキュラムでは対応できません。
その年齢に合った教材というものがあります。
サピは、小4から小6では、最高峰といっていいと思います。
但し、中学生が高校受験をするのに、サピが最高の塾だと考える人は少ないと思います。
同じように、1年から3年も、一番良いのはサピではないのです。
なので、ガチ勢は1年からサピに入れたりはしません。1年からサピ生に伸び悩みが多い一因だと思います。
1年からサピに入れるような家庭は、せいぜい似非ガチだということです。
いい方キツくてすみませんが、わかりやすく言うとそういうことだと思いますよ。
1年から3年は、親塾に勝るものはありません。外注しているようでは、所詮似非ガチです。