在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一年生息子 サピックスに通いたがっています
小学校一年生の息子がおります。
私立通いですが中受です。
いずれは入塾することになりますが、今現在でサピックスに通いお勉強したがっております。
一年生など低学年で通うのに否定的なご意見が多いのですが、子供が通いたがって一年生から入れた保護者さまはいらっしゃいますか?
高学年時に飽きたりして続かないと困るので、迷っています。
因みに学校帰りに寄れ、帰りも自宅までアクセス良く帰宅できます。
たかだか週90分の教室に通わせる事をあの手この手で否定してくる人達の考え方を知りたいだけです。
サピや他の塾でも何でもプロが作ったカリキュラム以上に親達自身のテキスト選びや勉強法の方が上だと思ってるのならどうぞ、という感じ。親塾?当たり前。
やりたいならやらせてみたら良いかなと思います。
うちも小1で、何でもやりたがりなので、お子様の感じよく分かります。
いま娘は自分からやりたがった(友達が通っていたり何かで見聞きしてやりたがります)くもんや算数塾、ピアノやスイミングで忙しくも充実しています。
自分からやり始めたから、宿題もきちんとやります。大変なときもあるけど、楽しんでますよ。
サピックスはまだ見せてないですが、きっと体験したら行きたいとなると思います。
やりたいならひとまずやってみても良いのかなと思います。
私は来年キッズBEEを受けさせたいので、家でコツコツ思考力系の問題を勧めています。結局どんな塾に行こうと、それらを統括して足りないものをやらなきゃいけないのですが、とりあえずサピックスやってくれたらその部分は親がやらなくてもいいし。
今娘には英語やりたいと言われ、ちょっとこれ以上増やせないので、1年ぐらい寝かせるつもりですが、スケジュールに余裕があるならやってます。やりたいときにやれたほうが吸収するし、合う合わないもすぐ分かるし、良いんじゃないですかね。
親塾やるなら、通っても良い。
やらずに通わせて、1年から通ってたのに、何故出来ない?ってなったらかわいそう。
サピの教材教える程度ではダメ。計算ドリル、読解やらないと。
あと、友達とも遊ばせてあげて。勉強ばかりじゃかわいそう。
偉そうにすみません。
子ども3人いるんですが、こんなのは娘だけですよ。そういうタイプもいるんだなと思っています。
長男は家でテレビ見ていたいタイプだったので、習い事はたいしてしていません。中学に入って部活にやっと情熱を燃やしてます。
何でもやりたがられるのも大変です。ピアノも1年ぐらい待たせました。もちろん親に喜んで欲しいってのもあるんでしょうけど、2番目だからか物怖じしないし何でも興味があるんですよね。そしてただ親の笑顔が目的だけじゃなく、自分の目標持ったりして楽しめちゃう。私とは真逆のタイプで新鮮です。
「低学年のお遊びだから~」と言いつつ通塾し、
「低学年は成績はあてにならないから~」と軽く心痛めつつも、
「クラス昇降気にしません」と余裕見せていたママ。
高学年になったら、マンスリーの結果に鬼と化して、
プリに課金してた。