在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一年生息子 サピックスに通いたがっています
小学校一年生の息子がおります。
私立通いですが中受です。
いずれは入塾することになりますが、今現在でサピックスに通いお勉強したがっております。
一年生など低学年で通うのに否定的なご意見が多いのですが、子供が通いたがって一年生から入れた保護者さまはいらっしゃいますか?
高学年時に飽きたりして続かないと困るので、迷っています。
因みに学校帰りに寄れ、帰りも自宅までアクセス良く帰宅できます。
確率的にはいてもおかしくないんだけど、いないですね。笑
滅茶苦茶優秀な(意識の高い)親だと低学年からサピには入れないし(サピではなく低学年に強い別の教材を使うし)。
滅茶苦茶地頭の良い子だと、やっぱりサピには入らないんじゃないかな(3年まではアルファクラスもないし、滅茶頭の良い子だとサピは簡単で退屈過ぎるので)
どっかにはいるのかもしれませんが、たぶん、滅茶苦茶頭の良い4年生がサピ以外の塾に行くメリットが少ないのと一緒で、滅茶苦茶意識の高い親(または滅茶地頭の良い子)がわざわざ低学年でサピに来るメリットが無いのかな、と。
要は、3年までのサピは「超賢い子には対応していない」。来るのは自由だけど、まあ行かないよね。笑
サピックス中学部にだって、優秀な子どもはいるよ。探せばね。
しかし、なんの意味があるの?
サピは4年から6年がボリュームゾーンなのは周知の事実だと思うけど。
サピの低学年や中学生に極めて優秀な子どもがいたとして(探せばいるでしょうが)、それで何だと思いたいのかな。
最上位の定義次第ですが、小6の全体2桁順位のうち、3〜4割は低学年から通っている印象です。
ただし、もともと低学年では50位以内に入っていて、順位が落ちても努力し続けた子供であって、途中から本気を出したわけではないと思いますけどね。
まず、低学年というのは2年生ですか。3年生ですか。
3年生なら、全体の(成績が良くない子どもも含めて)子どもの3割は低学年から通っているので、上位に3割入っているのは当たり前の話です。それがどうしたの?という話では。
2年生だというなら、大変興味深い話ですが、本当の話とは信じ難いので校舎名を教えていただけませんか。本当なら。
校舎名だけなら身バレの心配もないでしょう。