女子美の中高大連携授業
一年生息子 サピックスに通いたがっています
小学校一年生の息子がおります。
私立通いですが中受です。
いずれは入塾することになりますが、今現在でサピックスに通いお勉強したがっております。
一年生など低学年で通うのに否定的なご意見が多いのですが、子供が通いたがって一年生から入れた保護者さまはいらっしゃいますか?
高学年時に飽きたりして続かないと困るので、迷っています。
因みに学校帰りに寄れ、帰りも自宅までアクセス良く帰宅できます。
お返事ありがとうございます、
誘ったわけではないのですが、、、問題集はやらせた事があり塾の話はした事あります。
また学童の自分より上のお兄さんから話を聞いているようです。
そうですよね…親で出来る事をさせていた方が良いのも良くわかります。
因みに、そろばんもやりたい!と毎日言われています。そろばんも、最低週2やらないと意味がないと教室から言われており…
勉強ばかりつめたくない気もしています。
ちょうど年齢的に?やりたい病なのかもしれないです…。
うちの子は年長さんに上がる春に忍たま乱太郎を見て「僕もテストで100点とりたい」と言い、さらにその頃流れていたくもん体験無料のCMを見て「くもん行きたい」と言われたので、速攻で申し込みました。
教室長がとても素敵な教育者だったので、そのまま入会。が、計算の反復に飽きた頃に教室長が急逝され、後任の方が物足りず辞めました。約2年半通い、ゆるゆるだったので2学年先まで進んだ程度でしたが計算力はかなりつき、新3年生からの某算数塾入塾テストに対策ゼロで合格。そちらに1年通って新4年生からサピ入塾し、算数得意なまま6年生まで来ました。
くもん最後はイヤイヤだったけど、計算力はくもんのおかげ、と子どもも言っています。
やる気のあるお子さんなら、自分の頑張りでどんどん進めるくもんは楽しくて学習が捗ることと思います。
週イチのサピより身につくことも多く、後にサピに入る際にも有利かと思います。
とてもためになるお話ありがとうございます!
くもんは家から数分の所にあるのですが、
丁度講師が変わるタイミングで予約見学してしまい、講師不足でくもんの社員?が居て、
「見学本当はいま忙しいんですよね、要は入るのか入らないのかなんですよ」と言われあまりに印象が悪くそれ以降行っていないんです…
でもまた少し調べてみます。
忍たま乱太郎がきっかけ、とは可愛らしい!ヤル気のある努力家のお子様ですね、順調に進まれていて素晴らしいですね!
サピに2年で入れた知り合いがいましたが、気づいたら撤退していました。
逆に4年で入った子達がサピや他塾含め御三家へ。結局は子供の資質ではないでしょうか。
そろばんはうちには良かったです。計算が早くなり、全て中学受験は暗算で通したようで、かなり算数はアドバンテージでした。でも中途半端に鍛えるだけですとどうなのかはわかりません。暗算でも筆算同様凡ミスがありますし。
なお、入試で途中式を書かせる学校には手を焼いたようです。