在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一年生息子 サピックスに通いたがっています
小学校一年生の息子がおります。
私立通いですが中受です。
いずれは入塾することになりますが、今現在でサピックスに通いお勉強したがっております。
一年生など低学年で通うのに否定的なご意見が多いのですが、子供が通いたがって一年生から入れた保護者さまはいらっしゃいますか?
高学年時に飽きたりして続かないと困るので、迷っています。
因みに学校帰りに寄れ、帰りも自宅までアクセス良く帰宅できます。
通いたい人はもちろんいいと思うのですが、いろんな可能性を考えた方がいいですよ、という意味で意見をあげてるだけです。
実際、算数教室とか行かせてみましたが、出来る子は行かなくてもできるし。それより体力つけておくのがいいかな。どちらもできる時間があるなら、通塾いいと思いますよ。
返信ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。
サピの回し者ではないですが、デイリーサピは本当によく出来ているなと思います。もちろん屋外遊びや体力作り、芸術や歴史に触れさせるなどなど、全てにおいて機会を設けたいと思っており、低学年時におけるサピはその中の一つに過ぎないと思ってます。もちろん本人が嫌がっていない事は大前提で。
【例1】
公立小。1年から通って一番上のクラスで意気揚々。学校でもありとあらゆる代表的活動を任され、学年一番の優等生。
新4年になり同級生達が通塾開始。
新参者に次々と抜かされ、親子共にメンタル崩壊。
「皆んなが私を虐めてくる」「サピックス の話題を学校でしないように指導してください」と涙ながらに小学校に訴え、裏では「サピ上位チームの子は性格が悪い」と悪口を言いふらす。
最終的に「サピは面倒見が悪いから、うちの子には合わない」と他塾へ転塾。
【例2】
私立小学校受験後、そのままサピックス 入塾。
通学と通塾とで体力保たず学校課題が疎かになりがち。
学校側から注意を受けると、「子供の活動を制限するな」と、保護者激怒。
「絶対に 中学で出てやる!」と宣言して、その後、同級生から孤立。
両方とも実話です。
ぶっちゃけ、周囲の人間は ものすごく迷惑でした。
まぁ、気持ちの問題ですかね。
それでも通いたければ、
習い事と割り切って、どうぞ。って感じですね。
それは個々のやり方なので他の方に合うか分からないのでここでは書きませんが偏差値65〜70超をキープするにはそれなりのやり方があります。
体力気力知力を育てておけば6年生(5年2月)からでも十分と思ってます
皆さん、否定的な意見が多くて驚いています。
我が家も私立小(受験校ではありません)、学校に慣れた新2年から近所のサピに入室しました。今、4年生です。
きっかけは、年少から通っていた学⚪︎教室を子供が「辞めたい、みんなで授業を受ける塾に通いたい。」と行ったからです。当時、2コースしかありませんでしたし、3年生の夏期講習でやっと6コースになったくらいなので、親子共にコースは気にせずやってきました。(平和でした。)
経済的に、曜日的に(週1、2時間)、親のサポートに余裕があるなら、お勧めします!
算数は先取りではありませんし、パズル的問題が多く、楽しめるお子様が多いと思います。
国語は語彙力はもちろん、長文をしっかり読んでいきますので、読解力・記述力が養われたと思っています。
3年生から始まった社会が良かったです。1年かけて日本全国を学習していきました。4年生から始まる日本地理の下地ができたと思っています。
スレ主様、正解なんてない(分からない)のですから、ご興味がおありだったら、掲示板に聞かず、とりあえずお通いになってみたら良いと思います。