女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
141
コメント
最終更新:
一年生息子 サピックスに通いたがっています
【6395410】
小学校一年生の息子がおります。
私立通いですが中受です。
いずれは入塾することになりますが、今現在でサピックスに通いお勉強したがっております。
一年生など低学年で通うのに否定的なご意見が多いのですが、子供が通いたがって一年生から入れた保護者さまはいらっしゃいますか?
高学年時に飽きたりして続かないと困るので、迷っています。
因みに学校帰りに寄れ、帰りも自宅までアクセス良く帰宅できます。
我が家の息子がスレ主さんと同じような感じでした。
ちょうど両親とも仕事があり、放課後の時間の使い方として好都合だったので、サピ(サイエンスクラブ、水泳教室とバイオリン、体操教室も!)に通いました。息子は今から考えるといわゆる地頭がよく?ずっといわゆるアルゼロでメダルをたくさん頂き、開成、東大と進学しています。
おそらく高学年からサピに入っても良かったのでしょうが、サピの低学年はお遊びなので、家庭の負担にもなりませんし、(バイオリンの練習のほうがずっと大変で、これは母親の希望によるお稽古だったので息子にはかわいそうなことをしました。)本人が通いたがっているのなら通うことに何の問題もないと思います。
息子も私立小でお友達でサピにいっている子がいて(校舎は違いましたが)、なんだか面白そうと思ったようです。楽しそうでしたよ。
小学生の頃から理系の息子にとってはサイエンスクラブ>サピ>水泳>体操>バイオリンでした、、、。