女子美の中高大連携授業
一年生息子 サピックスに通いたがっています
小学校一年生の息子がおります。
私立通いですが中受です。
いずれは入塾することになりますが、今現在でサピックスに通いお勉強したがっております。
一年生など低学年で通うのに否定的なご意見が多いのですが、子供が通いたがって一年生から入れた保護者さまはいらっしゃいますか?
高学年時に飽きたりして続かないと困るので、迷っています。
因みに学校帰りに寄れ、帰りも自宅までアクセス良く帰宅できます。
なんか最近自分の子どものことなのに『どう思いますか?』スレ多くない?
不思議だけど、なんで大事なことを家族で決められないのかな?特に自分の子どものことなんて他人は知らないし。
聞いてどうするんだろう、似たスレ遡れば沢山出てくる。塾なんて大したこと無い、行って駄目なら辞めればいいし一年生なんて安いもの。
受験前に家族で話し合って親も子も納得するように導かないと、自分で考える習慣つけないと、受験本番で色々な人に一貫性の無い質問しまくって子を混乱させる親になっちゃうよ。
前のめりだと思う。文末から通いやすいから通いたい。まあ一応聞いておくかって感じじゃないかな。
スレ立てる人は質問したいんでなく、答えは決めていて背中を押して欲しいだけの人もいる。
通わせるつもりだと思うよ。
皆さんも書かれていますが、低学年では与えられた問題をこなす力より、自ら読書やレゴなどで楽しめるように仕向ける方が、後に力を発揮しますね。
もちろん、それと並行して塾へ行くのもいいですよ。反対してないです。
1年から行ってると、まだたいしたことやらないのに、周りからは凄いねてか言われ、4年くらいには他の子には無いプレッシャーが生まれ、後から入って来た子の中の優秀な子が、特別優秀に見えてしまい、勉強きらいになる、など弊害が出る。
では優秀であり続ければ良いかというと、それはそれでバカみたいに勉強ばかりになり、肝心の5年くらいで息切れし始め、今までトップにいたのに、休んで失速。
では、休ませなきゃいいって思うかもしれませんが、そうなるとメンタル崩壊、親子の仲悪くなり、、結局疲れるんなら4年からにしておけば良かったと思ったり。友達ともあんまり遊ばせてくれなかった。非情な親、にしか子供の目には映りません。
通わせたきゃ、友達ともあそばせながら、サピだけじゃ低学年のうちにやるべき基礎がおぼつかないから、算数、国語(目標として長文が3年位で読める)を家庭で進めるべきです。大変だから、通わせず、算数国語やっておけばいいのでは?
どちらにせよ、算数、国語は低学年から、親か公文とか?でやった方がいいです。
算数は鍛えりゃ半年で芽がでるけど、国語がなかなか芽を出すのに時間がかかるから、世間や周りに興味を出し勝手に国語が伸びるよう仕向けるため、こちらに書き込まれてるように、読み聞かせが有効って皆さん言ってますってことデス