インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

理科・社会の間違い直し

【651303】
スレッド作成者: テニスボール (ID:GUu/Z.riHBg)
2007年 06月 05日 11:59

6年男子の母です。
御三家を志望していますが、理科・社会が足を引っ張りなかなか総合偏差値を上げることが出来ません。
かといって、算数・国語も偏差値60あたりをウロウロしているものです。

そこで質問させてください。

皆様方&卒室された先輩ママさま方は、理科・社会の間違い直しはどのようにされていますか?
ほとほと困っています。

算数では、間違った問題をコピーしノートに貼るような『間違い直しノート』を作り、大きなテスト前に解き直しをするようになりました。
でも、理科・社会ですと問題自体がコピーをしてもとても大きいサイズになりますよね?
そういう時はどうされていますか?
そういうことを考えてしまうとどうしても『間違い直しノート』作成に取り掛かることが出来なくなってしまいます。
だからなのでしょう? 未だに成績UPにつながりません。

それと、社会の土特の記述問題をせめて1行記述くらいは習得させたいと思いますが、
これまたどうしたら手際よくすすめられますでしょうか?

時間がなくなってきた今、弱点対策を“能率的に進める為”に何をどうしたらよいのかがわからなくなってきました。

どうかアドバイスお願いします。

【672222】 投稿者: テニスボール   (ID:GUu/Z.riHBg)
投稿日時:2007年 06月 30日 09:27

しばらく子供の様子を見るために、お返事控えさせていただいていました。
申し訳ありません。

りんご様、ラケット様、終了組様、お返事ありがとうございました。

皆様のアドバイスのように先生に連絡しました。
我が家の子供の場合、6年のテキスト☆☆から後をやり直すように指示されました。
これは、マンスリーテスト範囲でもあったため、意外とこの時期の復習としてはやりやすかったように思います。

そして635。
こちらも、一日1単元のつもりで暗記を開始しました。
遅すぎなのでしょうが、夏休み前に終わることが出来るよう徹底して取り組んでみています。
本人もさすがに“やらなくちゃ感”が出ているようで、“自分から”635は隙間時間に手に取り暗記するようになりました。
夏前に組分けテスト、マンスリー、そして秋の準備として(緊張するため)我が家では合不合予備も受ける予定です。
その中で、さらに弱点がでてくればまたその対策をして夏以降の補強リストを作っていけばいいのかな?と思っています。

皆様も試行錯誤された上での合格だったのですよね。
本当に参考になりました。
5年のテキストも“パラパラめくりでOK”なつもりで、手近なところに縮小版にして用意したり、理科便覧を自分から読んでいたり・・・。
とりあえず、“好き”なんだけど、“点数に結びつかない”理科を中心に、今後も対策を練っていきたいと思います。
我が家も皆様に続いて頑張っていきます。
アドバイスありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー