在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どこまでなら私立中学行かせますか
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
小学校付き私立校の実績を真剣に公立高校と比較?
何のデータもないけど
私は良い実績は全部小入生の実績と思ってたけど違うの?
晃華はこれから偏差値が下がった世代に入るから実績も厳しくなるか?小入生の実績なら関係ないか?
青山は、ネームバリューと立地で人気(校舎はボロボロですが)、進学実績もそれなり
戸山は、他と違って理系人間の高校、景観も校舎も素敵で、進学実績も良い、有名な池がある
西は、山手線外の城西地域のトップ校、こちらも景観と校舎が素敵、進学実績もかなり良い、有名な池がある
上記3校と比べたら、富士を一緒にするのはどうなんだろ?
進学実績もそこそこだし、府立中時代の歴史はないし、わざわざ遠くから生徒がくるような学校でもない
武蔵・富士・両国・大泉の4都立高はもう高校募集を廃止してますよ。(完全中高一貫化)
唯一残ってる併設型の白鴎も2023年度入学生から高校での生徒募集を停止することに決定したから今年が最後の高校入試。
高校受験偏差値60台半ばの子があぶれて同等〜少し下の偏差値帯の高校は難化するかも…
「行かないと」と「行きました」は全く別なんだけど、夢を語るぶんには誰にも止める権利はないんですよ。
でも理想論しかないのもなあ…。子供ったっていろんな子がいるんだし、そのそれぞれに向いてる道も行きたい方向もあるんだけどなあ…(またこういうこと言うと
スレ主さんに完璧無視されるか余計なお世話と叱られる)。
1日午後、江戸女を御守りにどうです?
江戸女は無宗教で、今年東大がひさびさに1名でて毎年の早慶の進学実績も悪くないと思います。1日午後は基礎力試験のため過去問対策不要ですし、S50台ならほぼ合格できるかと。