在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どこまでなら私立中学行かせますか
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
だよね。うちは筑駒、開成、聖光、灘ぐらいしか行かせたくないな。
麻布、武蔵、駒東、早慶附属でもイヤかな、、、栄光は遠いし。
女子だったら、桜蔭、女子学院ぐらいかな。女子校は。
共学含めるなら早慶青山附属まで。
フェリスを含めて、女子大附属はこれからの時代ますます人気が落ちそうだから避けるかな。
例えば、麻布。橋龍や福田康夫始め歴代総理や有力政治家を多数輩出し、各界に鬼才異才のOB多数。その多彩さはOBの結束力を謳われる開成すら上回る。同じく、武蔵も宮澤喜一他、木原前官房副長官(兄はみずほ銀行頭取)など、有力OB多数。
逆に聖光とか予備校みたいな受験少年院なだけだろと。
女子だと、桜蔭、JGでS58ぐらい、雙葉、洗足でS55ぐらいが適正偏差値というのは、確か80パーセント合格ラインを超えてる受験生は合格者の1割程度しかいないんですよね。基本、40~70パーセントの受験生がほとんど。
だから、適正ラインは50パーセント偏差値であって、S50後半で準御三家を第1志望で1日に受けるのは珍しい。(準御三家は別の日程で受けられることもあるが)
アルファ下位から上位ベットだと、御三家受けつつ、準御三家でどう押さえるかが肝になるので、いざと言う時に埼玉千葉や午後の抑えも使えるかどうかも重要になる。