在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どこまでなら私立中学行かせますか
抑えは持ち偏差値の10下といいますが、そのレベルの中学にわざわざ行かせる意味はあるでしょうか?
具体的にはS50後半で遠隔の千葉埼玉や午後受験校を受けさせる意味があるかどうか。
普通に考えて、S40台より高校受験で都立の二番手(もちろん日比谷西に越したことないが)青山、駒場ぐらい行った方がいいように思います。
私立と公立で偏差値で分けるだけのものなんでしょうか?
たとえ-20,-30でも公立の環境より良いと思うのですが…
学校行事や授業の独自性は公立の比にならないと思います。
-30だとしてもそちらを選びますね。
渋幕>開成はないだろう。
マンモス校だからといって上位層の充実は
渋幕などの及ぶところでばない。
東大比率、現役比率など比率の好きな方々が
いるが、愚かなことだ。要はどれだけレベル
の高い上位層が存在するかだろう。
>要はどれだけレベルの高い上位層が存在するかだろう。
受験オタクのような外野的にはそうですね。
でも、実際に子供を入学させて、高3ぐらいになると、レベルの高い上位層がいるかどうかなど、何の意味も持たなくなります。
仮に東大合格1名のみでも、その1名が自分の子供ならバンザイですよ。
逆に、東大合格者の多い学校にいると、自分の子が蚊帳の外になってしまうのではないかと、高3になるとビクビクしますよ。親は。
よく切磋琢磨などという言葉が錦の御旗のようになりますが、それは一種の幻想です。周囲の雰囲気に関係なく、出来る子は出来ますし、そうでない子は微妙です。
だから、下手に東大合格上位校に入っていたりすると、苦しむことも多いですよ。
[よく切磋琢磨などという言葉が錦の御旗のようになりますが、それは一種の幻想です。周囲の雰囲気に関係なく、出来る子は出来ますし、そうでない子は微妙です。だから、下手に東大合格上位校に入っていたりすると、苦しむことも多いですよ。]
上記コメントには同意。偏差値上位校や東大合格者の多い
学校を目指してみんなハッピーになるわけではない。
御三家へ突撃のようなスレッドを見かけるがバカバカしい。
だが自分の息子の可能性を見極めるのは難しい。
それ故適正校を見極めるのも難しい。