女子美の中高大連携授業
社会の得意なお子様の勉強方法を教えて下さい
現在5年でアルファベット上位クラスをユラユラしている子供です。
入塾して以来、田の科目に比べて
どうにもこうにも社会が伸びません。
取りあえず暗記すべき項目はコツコツとやっていたせいか
基礎力を試される問題では、以前よりは
僅かながら点数がとれるようになって来ています。
しかし応用力を試される問題にはほとんど刃が立ちません・・・。
もっと『テキストを何回もやる事』しか解決策は無いのでしょうか?
535はやれても理科問題が解けないのと同じですね。同じテキストばかりやってもだめですよ。まずデイリーチェックでしたっけ、が入っているのなら、どんどん市販の地理、歴史をやっていかないと。社会の分野別問題集の該当する範囲は全部やりましたか?まずそれが先決です。分野別はまだやらなくていいなんてかんがえてはいませんか?夏休み前の組み分けまでに、基本、確認レベルを全部。夏休みにそこまでの間違いなおしと残り全部うちはやりました。やる分野別は親が決めれないなら、社会の先生に聞けばすぐ教えてくれます。
初見の問題に弱いのですね。
うちの場合は、テキストだけです。
あと、時間がとれれば白地図をやらせてます。
テストは大体9割はとってきます。
分野別までできればいいのですができていないので、夏休みにでも地理の総復習としてやらせようかな、と思っています。
テキストに対応する分野別のページは、5年最初の保護者会か何かで頂いた「年間学習法」という冊子に載っています。社会は、対応が間違っていて、訂正プリントを頂いているはずです。
・・・・とここまで言っておきながら、分野別やっていません。先生とお話しましたが、「分野別、時間ないでしょう?」とかいわれてそれほど勧められませんでした。
うちの子は地理は大好きだったので、これまであまり困りませんでしたが、「社会、歴史はなんかやだな・・・・」とか言っているので夏以降の急降下が心配です。
うちも分野別は時間がなくてできず、テキストだけでした。
それで5年も6年も社会の偏差値57〜64くらいでした。
暗記といっても、地理の場合、断片的に記憶していくのではなく、
地形や気候や産業などすべて関連付けて説明していくように心がけてみてはいかがでしょうか?
社会の応用力はそこからだと思います。
授業をきちんと聞いて、テキストをしっかり読み込んで、理解を深めることです。
現6年です。分野別はほとんどやっていません。
社会の平均偏差値60くらいです。
5年の夏に集中して白地図トレーニングをやりました。
基礎編はざっくり、実践編を縮小コピーしてミニノートに貼り、
裏に解答を貼り付け、ことあるごとに口頭で言わせていました。
あとはテキストをしっかりこなすことに集中させ、
デイリーチェックテストは満点を目指しました。
これで地理はほぼ大丈夫でした。
歴史に関しては歴史漫画を何種類か読ませました。
女子なので歴史は興味がないようで、漫画ならなんとかアタマに入ったようです。
6年になれば土特でも復習と演習が行われるので、5年の時は
応用問題にこだわることはないと思います。
理科もそうですが、社会は5年の時にしっかりやられることを
おすすめします。
我が家の場合6年になってから算数にかける時間が膨大で、
理社はテスト前にざっと見直す程度しかやっていません。
それでも安定した成績を維持できています。
算数ほど得意不得意の出ない科目だと思います。やり方次第です。
がんばってください。
私も、他の教材に手を広げることはお勧めしません。
大体、あの宿題をこなして他の問題をやる時間取れますか?
サピックス(の教材)を信じ、ただテキストをやるだけです。
うちは5年アルファー1クラスですが、宿題のチェックは相当厳しいです。
親からみると「頑張ってるな」と思うものでも、先生は「雑になるな、漢字をしっかり!」
等、更に上を目指すようアドバイスされています。
体調を崩して宿題が出来なかったときですら「寝込んでもそれまでに宿題に手をつけていない者が悪い」と叱られて帰ってきました(TT)
以前、先生からアドバイスされたことは、
・授業に集中すること=そうすれば、宿題のテキスト前半部が復習になる
・面倒がらずに繰り返す
この2点です。
要領のいい方法なんて無いのだなと、感じた覚えがあります。
お子様は頑張っていらっしゃるでしょうが、理解はしているけれど、記憶にあいまいなところはないですか?
基礎あっての応用です。基礎が曖昧だから応用問題でつまずく・・我が家ではそう考えています。
お母様が少しサポートして差し上げたら、いかがですか?
お互いに頑張りましょう。
昨年の今頃、保護者会で社会の先生が
「4年のテキストはやさしいので5年で辛く感じるかもしれないが、
5年のテキストを端から端までしっかりやれば、組み分けでも点が
取れる。」と話されました。
女子校で配点100点の学校を希望なら、発展問題(でしたか?基礎の次の確認問題です)
まで必ず・・とのことでした。
苦手意識があると辛いかもしれませんが、なんとしてでもテキストを全てやるべきです。
6年になると先生は、5年のテキスト(歴史も)は抜けている部分が多いと言います。
なので最低でもテキストは一語ももらさず目を通したほうがいいです。
社会は基礎ができれば応用も解けるという科目ではないと思います。
マンスリーを利用して知識を蓄えて下さい。我が家ではマンスリー前になると
チェックペンでテキストを緑一色にしました。
4年の5月頃、偏差値40をとり、先生から電話をいただきました。後にも先にも
その一回だけです。(今では笑い話です。)それからはひたすらテキストにしがみつき、
偏差値は60〜66です。基礎で点がとれるようになってきたのですから、大丈夫です。
歴史、公民が始まると地理の勉強をする暇はありません。是非、頑張って下さいね。
最後に・・・マンスリーの結果は出ましたか?質問用紙に書いてだしてみてはいかがですか?やはり先生の言葉を聞くと安心しますし、やる気も出てきますよ。(危機感ですが)
今さらですが、社会も理科も「はじめに興味ありき」な気がするのです。
「好き」でなかったら沁み込んでいかない、というか。
自分の子供たちを見ていて思うのは、
同じ時間をかけても、好きな教科の沁み込むスピードと量は、
苦手な教科、分野の3倍以上だ、という事です。
好きな教科や分野に対する容量は大きいため、大量の知識が頭にすっと入って行き、
勝手にきちんと整理されて記憶されていく。そして忘れない。
試験の時は、貯め込んだその知識を自在に組み合わせて、応用や発展と言われる問題に立ち向かって行く…
学習が子供のものになる瞬間、
へえ、そうなんだ。スゴイ!面白い。という心の声が聞こえるかのように、
顔がパッと明るくなりますよね。
あれが来ないことには、どんなに周りが手を尽くしても、時間をかけても、ダメな気がするのです。
親にはどうしようもない、というか。
不得意科目を学習する時ほど、親がやみくもに詰め込みたくなる気持ちをぐっとこらえて、
あの「わかった!」の輝く顔を、子供が何度もするように導けるといいなと思うのです。
(エラそうに聞こえたらごめんなさい。たくさん失敗して来て、後悔しているのです)
社会、に話を戻しますと、
9月から歴史がはじまりますので、それをきっかけに社会に対する苦手意識が消え、
得点が上がって行くお子さんも多いと聞きます。
また、志望される学校の社会の問題をご覧になって、地理分野がどの程重要視されているか調べられても、
親御さんはゆったりした気持ちになれるかもしれません。