女子美の中高大連携授業
サピックスアルファからの附属
サピックスアルファから私大附属へ行くことについてどう思いますか。子どもの成績がアルファベット程度であれば良い選択肢だと思うのですが。
例えば、早稲田は今でも素晴らしい大学ですが、私たち親世代の頃とは、全く立ち位置が変わったように思えますし、今後については更に変わるのではと思います。
また、慶應は今でもその立ち位置を、私たちの頃と余り変わらず、維持しているようにも感じますが、私たちの時代の早稲田を知っている世代からすると、早稲田はこんなにも立ち位置が変わったのに、慶應だけは今後も変わらない、などということがあり得るのだろうかとも思います。
私たちの頃は子どもも多く、マーチは今以上の難関校であったと思います。少子化の影響により私たちの頃より私大は入りやすくなっており、私大の価値は今後さらには下がっていくのではと懸念していますが、みなさんはどう思いますか。
> 人間には、キョロ充になってしまう性質があるとしてだよ?キョロ充な価値観を押し付けてくる社会と、標準的な幸せなんてものを言ってこない、自由にやらせてくれる社会のどっちがいいよ?
> LGBTQなんてことが言われるのは、ゲイが幸せな人はゲイでいいんだよということなんだけど、キョロ充を否定するなってことは、ゲイでもヘテロっぽく振る舞うのがいいんだってこと?
そもそも附属に行くことがキョロ充な価値観を「押し付ける」という話はどこにも書かれていなかったと思いますけど。
附属生が個性や可能性を伸ばした事例でしょ?
事例の読み取りが甘いのでは?
ゲイが幸せな人はゲイでいいのと同様に、どうしてもキョロ充である人はキョロ充でいい。
もちろん何でもありのままでいいわけではなく、最低限の教育は前提です。
人には無限の可能性があり、それぞれの信じた人生を生きてそれを検証して、環境に適応しているならば生き延び生き継がれていけばよい。
附属の教育を問題として取り上げるならば、もう少し教育内容についての事実を根拠にしてもらわないと、単なる印象操作になりますよ。
> 附属派と医学部派は、私から見れば、オメガ派とロレックス派みたいなもんなんだよね。
オメガ(早慶)が最高級ブランドだと言われれば、そりゃ違うよと。
> 私はオメガで手を打つのも、ロレックスに決め打ちするのも、焦る必要ないんじゃないかなと。
> フランクとかウブロとか雲上とかも含めて本人が選ぶよと。
否定しませんよ。それは保険屋さんの話の枠を超えていないと述べただけでしたから。
進学にはドロップアウトのリスクも伴うのだから、学と職を追求するか、早めに保険を打つかの違いでしかない。
アルファなら大丈夫というのは慎重な人から見れば楽観論。
リスク感覚は人によって異なる。
あなたの考えを否定しているのではなく、結局は保険屋さんの話だねというだけ。
付け加えれば、ロレックスが好きな人は、市場価値だけでなく好きという人もいます。
これは保険屋さんのお話の枠組みを超えますが、そういう価値判断をしている人も附属にはいるとは思います。
ただ、進学校との対比で語るなら保険屋さんの話がわかりやすいです。
附属のことは知らない。
何度も何度も何度も繰り返しているのは、ステレオタイプの幸せイメージを訴えてくるここの附属派のこと。
フランス留学で「颯爽と」活躍している美人の勝ち組とか、高3で進学校より満足度の高い附属保護者という「お話」。
Veryやstoryのタキマキか?と突っ込んでいる。
乃木坂のアイドルは商品だから、現実女性との区別をつけようね、と繰り返している。
明らかなことは、単純に東大国医と私大を比較したら、その学力的優劣は明らかだから、陽キャでコミュ力があってリア充でパリピな附属生というステレオタイプで勝負するしかないんだろうなと言うこと。それをやめようよと。
他スレで、根暗で友達のいない上智生より、美人で友達の多いMARCH生の方が幸せですよね、ていうテーマが盛り上がってるけど、どちらの主張にもなんらかのコンプレックスが見受けられるあたり、普遍的なテーマなんでしょうねこれ。
ステレオタイプの幸せイメージを繰り返す附属派…ほとんど見てない…そういう人がいてもいいよねと言ってる進学校派とか…そういう人もいるけどうちはそれ目的じゃないと言う附属派…ならかなり見てきた…
附属派ってほらステレオタイプのこと言うじゃん!?ってずっとずっと言い続けてる人なら…ずーっと見てる…