女子美の中高大連携授業
サピックスアルファからの附属
サピックスアルファから私大附属へ行くことについてどう思いますか。子どもの成績がアルファベット程度であれば良い選択肢だと思うのですが。
例えば、早稲田は今でも素晴らしい大学ですが、私たち親世代の頃とは、全く立ち位置が変わったように思えますし、今後については更に変わるのではと思います。
また、慶應は今でもその立ち位置を、私たちの頃と余り変わらず、維持しているようにも感じますが、私たちの時代の早稲田を知っている世代からすると、早稲田はこんなにも立ち位置が変わったのに、慶應だけは今後も変わらない、などということがあり得るのだろうかとも思います。
私たちの頃は子どもも多く、マーチは今以上の難関校であったと思います。少子化の影響により私たちの頃より私大は入りやすくなっており、私大の価値は今後さらには下がっていくのではと懸念していますが、みなさんはどう思いますか。
中学で附属に行くかどうかは別として。
元々のスレテーマである私大の地盤沈下?はみなさんどう思いますか?
私は結構主に同意です。早稲田が某スーパーアイドルを入れた辺りからおかしくなったと思います。
勉強出来なくても入れるんだ・・・私大って・・・
私大の地盤沈下、と言われますけど、地方国立は如何なってますか。
と言うか地盤沈下とか、自分の時代より易化した、とか書かれてますが、では何処の大学なら易化して無いの?
最近の大学は、大学自体一律に入り易くなっているのですかね。
間違いなく地方国立医学部は昔より上がっている。今では東大を凌ぐ勢い(当然だが理3を除く)。
東大から地方国立医学部に入り直す人もいるそうです。女子ではなく男子の話です。
不景気で、東大だ早稲田だと言っても、安定した高収入は望めない。特に文系は。景気の良いときはいいけど。やはり不景気になると特に強いよ、医者は。今は医者とITの二人勝ちじゃないの。(ITは医者以上に稼げるかもしれないけど不安定)
医学部の話はそろそろ飽きたけど。結局そこに行くよ。どうしても。
国立私立関係なく、不景気で「よい学校出たから安泰」ではなくなっているということでしょう。
東大は出たけれど・・・(早慶も同じ)
医学部は一番分かりやすいですが、医学部じゃなくてもしっかり勉強したり、会計士や弁護士の資格をとったり。選択肢はあると思います。
「○○大学行ければOK!」みたいな安直な考えだと足元をすくわれるかもね。
お子様が6年間勉強をがんばり続ける意志があり、東大や国立医学部に必ずいけるのならよいのではないでしょうか。
親が前のめりで、お子様が勉強つらがっている場合は、親が押し付けた道を無理強いさせるのはかわいそうです。ま、例としては少ないと思いたいですが。
ただ、大学受験の際に、成績落ちてて、早慶以下になるリスクもあることを覚悟する必要はあると思います。進学校で6年頑張っても、もしくは頑張らなくて、ベットとばかにした早慶に進学するかもしれません。