女子美の中高大連携授業
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
終了組アンド今年受験生親です。私の経験では11月のメンタルが一番ヤバかったです。模試が終了して12月になるともうなるようにしかならないと腹を括りました。
いつ目の色変えてやる気になるんだろうと見てましたが、子供のやる気は最後まであるようには感じられませんでした。でも結果は満足いくものでした。そんな状態でも子供の成長はあったみたいです。入試を受けていくうちに何かをつかんでいったんだと思います。
子供によって感覚が違い今年の受験生のうちの子供はまだまだ幼くどうなるかわかりませんが何となくそういったメンタル面も覚悟しながら様子を見てます。
ここの板にくる方々のお子さんはうちも含め、ほとんど似たような状態だと思います。
よほどお出来になるお子さん以外は能力に大差はないと。
目を盗んでさぼる、学校帰りに遊んでくる、長く座ってられない、おもちゃで遊ぶ等々。
精神年齢が低いのだと思います。
親から見るともっと自分事にしてほしいとか色々思いますが、彼ら彼女らなりに頑張っていると思います。
私も感情的に怒ってしまうことがありますが、ここからはメンタル面も考えていくしかないと。
兎に角走りきることを目標にしています。
親はメンタルにきてますが、一方で息子は体力的にきつくなってきてる様子
土曜日は午前過去問で午後土特、日曜日は朝から晩までSS。学校では修学旅行に運動会と明らかに疲れてます。
土特を休ませるしかないかな。
やる事が山積みで。ダラダラゴロゴロしてるのを見るとついイラッと早くやりなさいと言ってしまうのですが。。
子供も疲れててイライラしてるから暴言吐くし。それを聞いて更に親もイライラする悪循環。
皆さま、どのように休息とらせてますか?
親も子供も、メンタル相当きています。
過去問や模試で、次から次に、現実を思い知らされ、塾では、席次が、、、。
10月11月と学校の行事も多くて、体力的にもきついですよね。
休息は全く取れていませんが、アウトプットが苦手なので土特も休ませられず。
幸か不幸か、集中がそんなに続かないので(続けると、オーバーヒートする)、適度に電池が切れているみたいです。
休息とは言えませんが。。。
うちは11時には寝かせています。皆さんもっと遅くまで頑張っていると思いますが、遅くまでやったものは次の日に全く残っていません。それなら、疲れをとるほうが効率がいい気がしています。やる量は減るかも知れませんが定着率は高まったように感じます。
うちもアウトプットが苦手です。
しかし最近は元気もなく、感情を抑えて机に向かう姿を見ると涙が出てきます。
一生懸命やっているにも関わらずこの成績です。
土特のテキストやプリントを家で解くのと、塾で解くのとでは大きな違いはあるのですか?どなたか教えていただけませんか?
土特は、先生が問題を取捨選択されており、うちは、授業で取り扱ったもののみ復習するようにしています。
自宅ですと、私が選別できないのと、分からなかった問題を解説してあげられない、のが一番の理由です。
小さな兄弟がいてうるさい、家だと休憩ばかりでダラダラ解く、など、パフォーマンスが下がるのも理由のひとつです。
1人目終了していますが、1人目のときも、この時期は苦しかったです。
塾も学校も忙しく時間が足りないですね(涙)
夏休みが恋しいです。
我家も隙あらば休憩しています。
最近は親からの声がけを避けるべくトイレに篭ることもあります(・・;)
習い事(音楽と習字)の回数を減らして頂く事で時間捻出をしつつ、ストレス発散の場としていますが、それだけでは満足出来ず、毎日起き抜けに10分位ゲームで遊んでいます。
また、学校の早帰りの日が月に1回ある為、有名テーマパークに夜だけ連れて行く事があります。
せっかくの早帰り、本当はじっくり勉強させたいのですが、去年親が意気込みすぎたせいで子供が円形脱毛症になった為、あんまり追い込めない状況の為です。
美容院でシャンプーしてもらうのが好きなので、月一ではありますが近所の美容院に散歩がてら一人で行かせています。
一人の時間を堪能してスッキリ顔で帰ってきます。