在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
息子は算数が1番苦手でして、基礎トレは毎朝2ヶ月分をさせてます。以前より基礎トレの正答率は上がりましたが、時間が経つと忘れるます。
計算ミスもとても多いです。ドリルは効果がありそうですね。1冊はできるように時間を調整して取り組みたいと思います。
苦手単元も多いですが、復習、復習ですね!
早速聞いていただいてありがとうございます。
植物の件もそうですが、力学も体験を通して理解できるお子さんなのですね。
うちの子も外遊びは好きですが、繋げられないようですね。でも今回のお話を伺って、体験に繋げられないか話してみようと思いました。
成長がゆっくりなのであれば、いずれ理解してくれると信じ、現状の息子に合った学校を応援したいと思います。
過去問さんにご相談してよかったです。
ありがとうございました!
もちろん、歓迎されませんでした。偏差値42(ひどいときは40未満)の癖に、滑り止めサピ偏差値49って、あり得なかったんでしょうね。偏差値40台前半を午後受験するように熱心に勧められました。
ただ、本人はプライドだけは高く、兄の受験ランク外だった学校は受けたくないと。受けても絶対行かずに、高校受験で取り返すと訳がわからないことを言って、結局、兄と同じ学校だけしか受けなかったんです。
うちは得意教科は国語。(得意といっても乱高下)
すべての教科が苦手だったので、国語は運に任せ、理科は授業で出てきて分からなかったところを過去のテキストのポイントチェックで確認することと、コアプラス。社会はコアプラスだけ。算数は授業の復習はそこそこで基礎トレに全力投球でした。3ヶ月分のテキストの間違ったところを振り返ってました。それぞれ5文ずつ再チャレンジしつつ、毎日の基礎トレを必ず1ページやってました。
とにかく、数学は必要以上にハイレベルな問題に時間を使って自信をなくさせることがないように心がけました。
席次が我が子よりずうっと上でもうちの子の進学した学校に合格できなかった子もいました。メンタルをやられてしまったとか、聞いたけど、実際のところはわかりません。
中学受験はデリケートです。心と身体の状態をしっかり保ってください。
みなさんにさくら咲きますように。
多くの方が誤解しているところですが、算数は数学の下位にあるもの、初等数学ではありません。
まず「数え上げる」行為自体が全て算数で、その効率的手法が計算、そして手法の合理性を吟味検討するのが数学と考えるべきです。
結局、中学受験の算数は95%以上が広義には計算問題なのです。なぜなら、解答用紙に書き込むのはほぼ数値のみでしょう?
特殊算など、やっていることは正に「計算」です。
算数≒計算、計算≒算数 と認識するようになれば、成績は必ず上がります。