在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
一回につき1問しか質問はできません。複数の質問があれば、何度も並び直しをしなければならないはず。校舎規模が大きいと質問は2問が限界かもしれません。そして苦労して並んでも解き方を教えて貰えずヒントだけのこともあるので、分からない問題がたくさんあるのでしたら、親が教えた方が手っ取り早いですよ。
夏期講習前に校舎で言われたのは、何でもかんでも質問教室に持ってくるなということでした。
質問教室を使うにあたって効果的なものとしては、ここまでは自力で解けたけど、ここから先がわからないというのが自分で明確にわかる問題。つまり、あとちょっとで解けた問題。
対して、本人が手も足も出ない問題を質問しに来られても、本番でも解けるはずがないのだから、はっきり言って時間の無駄だと。
後期の保護者会でも、質問教室に来ている子の中には、本人は頷くだけで、こちら(講師側)のほうが頭を使っていると思う時がある。問題を選別して質問してほしいとのお話がありました。
我が中規模校は質問教室で全て見てくれます。
並ぶのではなく、2つ位の教室に座って先生を待って教えてもらえます。
捨て問も質問教室でこれは解けなくて良いと教えてもらえるので大変助かってますよ。
ただ…待っている時間も長いので帰宅時間は遅くなりますので土特後やSS後に行くようにしています。
ご返信ありがとうございます。
我が子の校舎の質問教室も梅子さんの校舎と同じような運営です。
ただ、質問の基準さんのおっしゃるとおり、保護者会で何でもかんでも質問に持ってこないようにも言われています。
完全にチャレンジ校な事は親は分かっていて、でも子どもはチャレンジしたいので質問教室に聞きに行きたい。私はまだ子どもに厳しい現実を伝えられていません。
私が算数が苦手で教える自信がないのですが、最大限努力し教えてみて、それでも分からなかったものを聞きにいかせるようにしようかと思います。