女子美の中高大連携授業
サピックス6年梅コース(偏差値45未満)の小部屋
はじめまして。
アルファスレや6年生の広場はありますが、アルファベット下位コースですと書き込みしにくいのでスレ作りました。みなさん宜しくお願いします。
トピックス・悩みとしては、
○転塾するタイミングを逃してしまい後悔するもどうしようもない
○GS特訓どうするか?そもそも志望校のコースが存在しない
○他塾の模試を受けるのか?
○受験校が偏差値表で下の方にまとめられている
などなど
受験の組み方は、面談で提案された学校を取り入れるのが一般的だと思うのですが、それを無視するご家庭はいらっしゃいますか?子供の希望で、面談で進められた学校は受けたくないと言われました。面談で進められた学校を受けると、第二志望の学校が受けれなくなり(持ち偏差+5くらい)、子供的には、過去問は解きやすかったと言っています。合格最低点を越えたのは、今まで2回なのですが、このままで良いのか悩んでいます。子供を信じて、このまま突っ走るべきかどうか・・・
志望校が受けれて、先生お勧めプランも取り入れることができるのなら、良いですね!
受験校調査用紙の提出がありますが、先生お勧めプランの学校を書いてなかった場合、連絡があったりするのでしょうか。それとも、志望校の相談を一度した方が良いのでしょうか。
我が家は2月午後入試に関して
先生お勧めプランと子供は一致、
私だけが別の学校を挙げています。
先生からはどちらも過去問を1〜2年解いて
1月の入試結果を踏まえて出願がよいと
言われました。
決断しなければなりませんが
やはり不安です、、、
第二志望で偏差値+5ということですが、第一志望は同じくらいでしょうか。
第三志望は持ち偏差値くらいで、合格者最低点は最近は超えていて、抑え校は−5で過去問は合格者平均が取れるくらいでしょうか。
受験校を面談時から変更したいなら、要相談です。
志望校以外なら公立進学でも良いなら塾のお勧めプランを受けず、ご家庭のプランで良いと思います。
第二志望の受験日と被る日程で押さえ校の提案があったのですか?
受験校は二校だけの予定だったのですか?
第一志望と第二志望の受験日を外した日で受験できる押さえ校を探せばいいだけでは?
なぜ面談の時にそのように相談しなかったのですか?