在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
追記します
中学から高校に上がる時に辞める子も毎年います
うちの子の時10人いないくらいだったかな
慶女や都立の試験を改めて受けてという場合もありますが
勉強がしんどい、周りと雰囲気が合わない、といった理由の方が多いかと
(そういう場合は通信制高校に行くみたいです)
他の方も書いていますが合う合わないが出やすい学校です、
パワーある子が多いし確かにいつも忙しいので…
桃李祭、説明会に参加してみるとよいと思います
>たぶん、鉄のことをよくご存知ないと思うけど。鉄は医学部志望者の塾でもあるからね。
そんなことは皆、百も承知。問題は、豊島が進学実績の低さの言い訳によく使う、国医の進学率もこれまた低いこと。学年の10%もいないから。
女子校なら四天王寺、共学含めたら久留米大附設や愛光並の医学部実績ださないとね。豊島岡の1割行くか行かないかはいかにも半端。
豊島岡の半端な態度がイライラのもとかな。吉祥などにも通じるが。御三家は今のポジションの維持で明確だし、洗足と鴎友はまだ上を目指す途上なんだろうけど。豊島と吉祥は低レベルな現状維持で満足してるように見えるから、全然足らないよとバッシングして奮起させたいところ
御三家はブランドでコスパ気にしないから、雙葉の出口悪くてもiPadが値段の割にスペックいまいちなようなもんで、あきらめもつくと。
逆に新興校選んだら、ブランドない分、入口出口でお買い得を期待するわけだが、豊島岡の出口だとiPad並の値段で中華パッドを買ったのに、スペックがiPad以下みたいな残念感。