在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
豊島岡は桜蔭抑えの定位置を失ったか
この20年、豊島岡は女子中学受験界に新興校旋風を巻き起こし、御三家追撃の筆頭と目されてきました。
しかし、今年の東大入試の失速はタイミングも最悪でした。
渋谷系の勢いで、渋渋が1日偏差値で桜蔭に並んでしまい、洗足は東大合格者数20人。率でも数でも、受験少年院の覇者を譲ってしまいました。
今や桜蔭のダントツすら危うい(とはいえ、こちらは東大理III数でも磐石ですが)上、桜蔭抑えとしての豊島岡の地位も失われたでしょうか?
桜蔭ダメな場合、豊島岡受かっても、渋谷系2校、洗足、さらには広尾や市川に逃げられてしまうのではないでしょうか?
というより、同じ2日でも東大合格率、白百合の方がいいんですよね。ブクロより靖国の方がかっこいいなあ。
豊島岡に合わない子が来ても誰も得をしないので、N1ですが意見を書きます。
特徴1、大学受験に一生懸命取り組む
特徴2、大学受験以外のことにも一生懸命取り組む
特徴3、特徴1と2から、必然的に生徒は忙しい
豊島岡に合う子→忙しいのが好きな子、少なくとも忙しいことが苦痛にならない子
特徴1と3は概ね世間のイメージ通りかと思いますが、特徴2が、世間に伝わっていないように思えます。
特徴2−1
世間の一部では、「豊島は課題が多過ぎる、鉄に任せれば進学実績は良くなるのに、学校が課題を増やすから良くない。」という意見があります。
一面真実であり、一面で間違っています。
学校が出す課題の一部は大学進学のためであるけれど、学校は大学進学だけ、を考えて課題を出しているわけではないと思います。
豊島は世間の一部が思うような、大学進学だけを求めているような学校ではありません。
特徴2−2
部活や委員会活動に大変力を入れています。学業だけの学校、ではありません。
合う子にとっては、素晴らしい学校だと思います。桃李祭や説明会にお子様と一緒に来られることをお勧めします。
ありきたりな画一的な価値観に染まってるな。
一生懸命なんて言葉に意味なくて、英語の4技能だったら、根性で単語・文法覚える側面も否定できないが、他方で効率的に英語の根本的な考え方を深く理解するという学び方・教え方の側面もある。数学ならなおさら、公式解法を覚える以上に考え方をしっかり理解するという側面がある。
東大入試は英語の要約問題を典型に、テクニックに加えて頭の良さ、センスが求められる面もある。
こうした指導力は学校というより教師個人の能力。同級生のレベルなどから来る。
部活、委員会って何?公立的な学校教育法的な価値観やめて。
主観と主観のぶつかり合いだと対話など成り立たない。
イスラエルとパレスチナがどう対話するか、考えるのが知性。
主観と主観をつなぐ普遍性。
間主観と呼ぶのだが。
例えば、論理や観測というもの。
こうした道具立てを用いて、殴り合い以外の方法で解決する道を模索してきている。豊島岡ではそれが教えられるか?